重大傷病數增 善用這類險種增保障nownews (2022-05-16 18:30:00)


新光人壽「金安心卡重大傷病定期保險」強調保障範圍廣、重大疾病保險金一次給付、保險給付簡單明確。(圖/品牌提供)

近年來重大傷病人數持續攀升,甚至有「年輕化」趨勢。根據衛福部統計,截至今(111)年2月底國人重大傷病證明有效領證人數已高達99.6萬人,相當於台灣每25人就有1位領取重大傷病卡,29歲到39歲新增癌症人數,在近20年來更成長率了約10%。新光人壽提醒民眾,重大傷病發生率高,癌症又是十大死因之首,若不幸罹患相關疾病,龐大醫療及照顧費用恐讓家庭生計陷入困頓,建議民眾在進行保險規劃時,應加入重大傷病給付功能的險種,建構完整且全方位的醫療保障。

根據衛福部統計,國內重大傷病證明領證人數中,癌症亦以43.5萬人、占比達43.67% 高居首位。從衛福部癌症登記報告進一步發現,近20年來,20到39歲新增癌症人數逐年增加,99年有5628人,到108年增至6188人,成長率約10%。

面對重大傷病發生率高,又有年輕化趨勢,癌症更早已躍居十大死因之首,尤其有許多新型醫療方式及用藥屬於健保不給付,在治療重大傷病常面臨龐大醫療費用及其他的隱形支出,造成家庭龐大財務負擔,光靠健保或單一醫療險已難以支應。因此,新光人壽就建議民眾趁年輕及早做好保險規劃,並可加入重大傷病給付功能的險種,建構完善的醫療保障,分散人生可能面臨的風險。

以新光人壽「金安心卡重大傷病定期保險」來說,強調保障範圍廣、重大疾病保險金一次給付、保險給付簡單明確、保費有去有回及提供健康促進回饋保費享折扣等,提供22大項重大傷病項目,包含300多項疾病,涵蓋慢性腎衰竭(尿毒症)、需積極或長期治療的癌症、慢性精神病(含失智症)、需終身治療之全身性自體免疫症候群、急性腦血管疾病、慢性腎衰竭(尿毒症),必須接受定期透析治療者等常見疾病。同時,未來保障範圍將來只增不減。

此外,第二保單年度(含)起重大傷病保險金採一次給付、整筆理賠的方式,減輕財務壓力,保戶不用收集一堆醫療單據可用於新式療法(電腦刀15萬元至20萬元)、標靶藥物(每月10萬元至15萬元)或免疫療法(每月20萬至30萬元)等支出,或是做為罹病後的薪資中斷補償,更能安心養病。

不僅如此,初次罹患取得健保署核發非屬除外項目的「重大傷病證明文件」,或「區域醫院」層級以上的醫療院所開立重大傷病診斷書、病歷摘要或其他足以證明符合全民健保「重大傷病」的證明文件,就能獲得理賠。

在保費部分,保障期間屆滿時若未罹患重大傷病,到了85歲仍健在,可領取滿期保險金,讓所繳保險費有去有回;若不幸於保障期間身故或完全失能,則可領取身故保險金或喪葬費用保險金、完全失能保險金,以1倍的保險金額或1.06倍應繳保險費總和,兩者取其大者給付,而且保險年齡達21歲以上的被保險人,得以運動集點數作為續期保險費折扣標準,鼓勵客戶養成每週規律的運動習慣,重視自身健康,最高可享4%折扣。

雖然目前國人平均都擁有1張以上的醫療保單,但隨著醫療科技的進步、生活型態的改變,加上有許多健保不給付的新型醫療方式或用藥,民眾醫療需求較難由單一醫療險種或健保完全滿足,壽險業提醒民眾別忘定期檢視自己的保單,依經濟預算及需求,適時填補醫療缺口,打造安全的醫療網,不讓突來的意外,改變自己的世界。

相關新聞
「快篩陽=確診」恐爆造假詐保!陳時中:那是保險業的事
泰國防疫保單之亂延燒 四家保險公司宣告破產
防疫保單理賠亂 保險業呼籲金管會、衛福部共同出面協調
加密貨幣
比特幣BTC 20315.59 -419.89 -2.02%
以太幣ETH 1146.95 -46.73 -3.91%
瑞波幣XRP 0.335775 -0.02 -4.94%
比特幣現金BCH 104.59 -6.84 -6.14%
萊特幣LTC 52.89 -3.04 -5.43%
卡達幣ADA 0.472724 -0.01 -2.69%
波場幣TRX 0.065745 0.00 -1.98%
恆星幣XLM 0.114205 0.00 -4.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。