藍指數位防疫破功 兵慌馬亂自立晚報 (2022-05-16 14:53:06)

【記者陳金寶台北報導】國民黨副秘書長王育敏16日表示,政府推出的數位防疫措施經常派不上用場,政府應看到目前的數位防疫亂象,積極改進數位落差,責成專人解決各部會資訊系統老舊、塞車、整合困難的問題。

國民黨副秘書長王育敏、台北市議員張斯綱、文傳會副主委林家興16日在國民黨中央黨部召開「數位防疫頻當機 民眾醫護傷腦筋」記者會,而中原大學資管系教授劉士豪則以預錄影片方式參與。

張斯綱說,目前的法傳系統和中央接觸者健康追蹤管理系統有許多問題,包括系統當機冗長、居隔書發不出去,導致民眾沒辦法請假衍生諸多民怨,第一線工作人員非常辛勞,但系統又當機,甚至要恢復到用人工鍵入。

林家興指出,政府推的台灣社交距離APP也有三大問題,首先是全台使用人數未達50%以上,無法準確偵測;其次,下載後要開啟藍牙功能;第三、確診者要上傳資料、顯示過去足跡,才可以做比對。呼籲真正超前部署,解決數位防疫的問題。

劉士豪則透過影片表示,政府實際投入在整體資訊化的預算其實逐年降低,已經足足停滯了20年以上,現在遇到巨量的防疫資料,猶如細小的血管受到衝擊腦中風,接著整個國家四肢癱瘓。他指出提醒,疫情不會只有這一次,如果資訊化繼續停滯,不願意投資在重要基礎建設上,下一次疫情來時一樣會癱瘓,屆時恐怕要用民眾的生命付出代價。

王育敏說, 國民黨主張政府應立即責成專人,趕快解決各部會資訊系統老舊、塞車、整合困難的問題。誰能解決問題,才可以當數位發展部的部長。政府應看到目前的數位防疫亂象,積極改進數位落差,真正掌握人流大數據,才能有效通知確診者與接觸者,制定有效解方,節省醫療資源集中處理中重症。2022/5/16
加密貨幣
比特幣BTC 20087.06 -144.20 -0.71%
以太幣ETH 1134.07 -16.99 -1.48%
瑞波幣XRP 0.322989 -0.01 -1.76%
比特幣現金BCH 104.25 -3.88 -3.59%
萊特幣LTC 50.12 -2.12 -4.07%
卡達幣ADA 0.456566 -0.01 -2.78%
波場幣TRX 0.068099 0.00 1.28%
恆星幣XLM 0.107860 0.00 -2.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。