立委關注網路立法 NCC:參考歐盟自立晚報 (2022-05-16 14:52:08)

【記者陳金寶台北報導】外界關注數位通訊傳播服務法草案進度,NCC主委陳耀祥16日表示,這是網路立法重要進程,已積極跟其他部會、業者溝通,預計今年6月底會提出草案向外界徵詢意見。

立法院交通委員會16日「審查行政院函送國家通訊傳播委員會(NCC)委員提名名單,王正嘉、王怡惠及陳崇樹均為委員,請同意案」,包括NCC主委陳耀祥與3位被提名委員王正嘉、王怡惠與陳崇樹都出席。

民進黨立委陳素月、林俊憲、陳秀寶、劉世芳、賴品妤都關注NCC正在研擬的數位通訊傳播服務法(數通法)草案進度,以及是否會納入限期下架等概念與機制。

陳耀祥說,2016年NCC曾經提過數位通訊傳播法草案(數通法1.0版),不過網路世界變化快速,預計今年6月底會提出數位通訊傳播服務法(數通法2.0版)草案,目前內部已完成大致的草案內容,只是還在調整一些細節。

陳耀祥指出,數通法草案基本上是分成2部分,一個是數位科技平台的責任,一個是網路執行面,兩者都會牽涉跟其他部會的作用法互相連結,同時在網路治理部分,很多社群媒體對相關法規確實也有疑慮,畢竟過去很少有相關規範,但從國際立法趨勢可以看出來,包括歐盟、先進國家都陸續對於網路行為提出相關規範。

陳耀祥說,這部數通法草案是大量參考歐盟數位服務法(DSA),相關草案有跟各部會、業者再三溝通,不過其他部會、業者確實也有不同看法。

陳崇樹表示,草案執行面因為牽涉網路內容的限制接取,全球在相關議題處理上都很謹慎,也牽涉相關行政效率執行,涉及司法還要跟相關部會協商。

有法律背景的王正嘉指出,自身專長包括刑事法、新科技與刑法等,在網路相關規範是有需要多加強一點。王怡惠指出,過去擔任研究單位人員,對通傳政策也比較不陌生,在電信研究上著墨較多,產業發展、市場秩序等都須兼顧。2022/5/16
加密貨幣
比特幣BTC 19814.41 517.33 2.68%
以太幣ETH 1129.11 55.34 5.15%
瑞波幣XRP 0.321553 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 104.96 -0.62 -0.59%
萊特幣LTC 50.44 -0.53 -1.04%
卡達幣ADA 0.455943 0.00 0.08%
波場幣TRX 0.067225 0.00 1.48%
恆星幣XLM 0.107762 0.00 -1.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。