議員建議簡化行政程序 陳其邁:政府角色轉型醫療量能準備 (2022-05-16 14:06:02)


【大成報記者張淑慧/高雄報導】議員關心目前疫情狀況,陳其邁今(16)日答詢指出,防疫不僅靠政府,民眾更要善盡防疫責任,建議在有配套措施前提下,簡化行政程序,政府的角色轉型醫療量能的準備。他說,國人公共衛生習慣及自主防疫觀念有一定的水準,他對高雄市民有信心,因此建議簡化行政,呼籲民眾確診時,按照中央指引實施,而平時接種疫苗、生活上避免出入公共場所等高風險行為,把公共衛生習慣做好,便能維持日常並將風險控制在一定的範圍。

有關兒童疫苗施打率不高,陳其邁強調,孩童在學校接觸對象多,因為沒有疫苗保護,所以傳染力會更強。目前各學校施打率約4至5成,雖然接種疫苗難免有副作用,但整體來說還是相信專家,鼓勵孩童前往接種疫苗。其次,有關65歲長輩、長照機構住民及免疫力低的民眾已開始施打第四劑疫苗,市府與基層診所及醫院合作,規劃短時間內完成施打,未來並會視狀況調整,採更分流、分散的方式施打疫苗,以降低群聚風險。

針對快篩試劑議題,陳其邁感謝議會支持,並表示持續採購足夠試劑以因應醫療量能,同時他也說明快篩試劑使用時機,若有呼吸道症狀、與確診診接觸以及足跡重疊時使用。

此外,有關成立原住民專屬住宅一事,陳其邁表示,目前社會住宅規劃40%提供弱勢族群使用,年輕人及長者都有社宅需求,依據住宅法相關規定,原住民族同樣適用社會住宅及租屋補貼等措施,可減輕原住民朋友經濟上的負擔。考量高雄原住民有16族之多,因此未來社會住宅空間、場域及活動,考慮以不同民族來做設計規劃。

陳其邁說,豐年祭是原住民族最期待的大型活動,但因防疫考量,今年參與人數較少,承諾等明年疫情結束,可恢復正常活動時,市府將擴大舉辦豐年祭,他會全力支持,並請原民會、觀光局等局處共襄盛舉,讓更多市民朋友了解高雄是一個多元文化的城市。(圖/高市府 提供)
加密貨幣
比特幣BTC 19386.40 -398.33 -2.01%
以太幣ETH 1070.23 2.93 0.27%
瑞波幣XRP 0.315417 -0.02 -4.84%
比特幣現金BCH 102.09 -0.64 -0.63%
萊特幣LTC 51.49 -2.16 -4.02%
卡達幣ADA 0.451951 -0.01 -1.50%
波場幣TRX 0.065180 0.00 0.66%
恆星幣XLM 0.110332 0.00 -1.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。