美歐攜手推晶片生產 力抗俄國假訊息活動中央社法國沙克萊16日綜合外電報導 (2022-05-16 23:37:33)

美國與歐洲聯盟(EU)今天宣布一項聯合行動,目標為促進晶片生產,以及因應俄羅斯就烏克蘭戰爭散播假訊息的問題。

法新社報導,雙方今天在法國巴黎郊外的沙克萊(Saclay)進行貿易與技術委員會(Trade and Technology Council)會議。這個論壇成立於去年,部分目標在於抗衡中國科技影響力漸增。

但歐盟與美國官員這次更專注於俄羅斯入侵烏克蘭所衍生的難題,尤其是假訊息問題。

貿易與技術委員會在會後聲明中,指控俄國在烏克蘭「對事實發動全面攻擊」,並承諾建立「早期因應架構」來對付未來危機中的假訊息。

委員會也承諾會對全球其他地方的俄國假消息攻勢採取行動,同時指控莫斯科試圖撇清侵烏戰爭造成糧食短缺的責任。

主管市場競爭的歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示:「我們看到俄國入侵造成的損害遍布全球。」

貿易與技術委員會的聲明表示,實際作法可能包括挹注資金或其他支援,來推廣「值得信賴、以事實為基礎的訊息」管道。

貿易與技術委員會另指出,在限制出口航太、網路監視先進科技以牽制俄國作戰方面,委員會的努力已起到作用。

至於貿易與技術委員會其他主要目標,亦即晶片生產、稀土等科技業重要物質的供應,則勢必與中國有所衝突。

委員會在會後聲明中表示,針對稀土磁鐵這種電動車等科技產品的重要元素,「歐盟與美國企業並未居於供應鏈重要地位」,「幾乎所有生產階段都集中在中國」。

委員會承諾會盡可能給予晶片產業最大補助。維斯塔哲昨天曾對記者說:「我們希望針對高層級的補助達成共識,讓補助不會太過頭,適切且符合比例。」

貿易與技術委員會也宣布,將設置半導體供應中斷的「預警系統」,希望藉此避免西方強權過度爭奪重要的技術零組件。
加密貨幣
比特幣BTC 20427.82 237.71 1.18%
以太幣ETH 1175.49 40.95 3.61%
瑞波幣XRP 0.331633 0.01 1.91%
比特幣現金BCH 105.59 1.27 1.22%
萊特幣LTC 50.07 0.24 0.48%
卡達幣ADA 0.465307 0.01 1.68%
波場幣TRX 0.066555 0.00 -2.40%
恆星幣XLM 0.109953 0.00 1.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。