退件防疫險重複投保 富邦產、新光產啟動張家嘯 (2022-05-16 04:22:56)

防疫險之亂還沒落幕,相關保單爭議又再起。富邦產險昨(14)天開第一槍,宣布將針對重複投保,也就是購買2張以上防疫險的保戶,通知退件、婉拒承保後,立即引起業界效尤。今(15)天新光產險表態比照辦理,而旺旺友聯也持相同態度,認為重複投保者為複保險,不符合核保機制,外界預料還會有其他業者跟進。

據瞭解,產險公司發現國內民眾防疫險重複投保問題嚴重,以明台產險為例,日前公布該公司光是尚在核保的案件中,同時投保2家以上者占比高達40%,更有1人同時投保11張保單。至於,富邦產險的防疫險銷售超過百萬張,對於重複投保的案件,無論是投保別家公司或富邦自家的其他防疫險,都將辦理退件。

富邦產險表示,此規定主要針對核保審查中的被保險人,會發送婉拒承保簡訊通知,收到通知的客戶可依通知內容完成退費流程;但已完成核保者,由於保險契約已成立,則不在此限制內。

事實上,和泰產險4月也曾公告要限制防疫險的重複投保,但後來考量業務員對保戶承攬許諾而取消,因此富邦產險的拒絕重複投保,成為業界開第一槍的業者。而繼富邦產險之後,新光產險今天公告只要投保包括同業2張以上防疫險,未核保者一律退保、退費。

此外,旺旺友聯產險也持相同態度,認為重複投保者為複保險,不符合核保機制;至於新安東京海上產險則暫時回應,核保流程是根據綜合研判,重複投保僅是其中一個因素,不會跟進一律拒保。

所謂重複投保,是以保險期間重疊來判斷,若保戶在投保某家產險公司防疫保單的保險期間,如與其他產、壽險公司防疫保單有重疊者,就屬於重複投保。金管會認為,防疫險有通報機制,保險公司有機制可確認客戶是否重複投保,依其核保政策決定是否承保,但若保險公司已核保,就要依照保單條款理賠,出險時不得依未告知或重複投保為由拒絕理賠。
加密貨幣
比特幣BTC 19774.45 477.37 2.47%
以太幣ETH 1109.27 35.50 3.31%
瑞波幣XRP 0.322824 0.00 0.35%
比特幣現金BCH 106.87 1.29 1.22%
萊特幣LTC 51.32 0.35 0.68%
卡達幣ADA 0.456248 0.00 0.15%
波場幣TRX 0.067022 0.00 1.17%
恆星幣XLM 0.109249 0.00 0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。