文策院與 Meta合作 打造 XR 產業自立晚報 (2022-05-15 11:30:08)

【記者郭玉屏台北報導】為迎接全球文化內容結合科技應用的趨勢,協助臺灣文化內容產業進入全球市場,文化內容策進院(文策院)與 Meta 攜手成為合作夥伴,針對 XR 各類藝術文化創作、人才培育等進行合作。首波合作帶來「Art Reimagined 藝術再想像」展覽,由吳耿禎、阿爆 ABAO 與姚瑞中 3 位藝術家,以剪紙、音樂及繪畫等不同形式回顧過往記憶,並於13日舉辦開幕記者會。

展覽將展出 3 位藝術家以各自回憶為發想的作品,並以 AR (擴增實境)和 VR (虛擬實境)科技與作品零距離互動,開啟全新的觀展感官體驗;展覽於 14 日正式對外開放,邀請民眾踴躍參觀,體驗藝術家的回憶。開幕記者會後也將舉辦焦點對談,將由策展人黃又文擔任引言人,與 Meta 公共政策總監陳奕儒 、文策院文化科技處處長李懷瑾、啟雲科技技術總監鍾瑞君及三位藝術家進行訪談與交流,分享各自對元宇宙下的藝術創作想像。

文策院院長李明哲於開幕致詞時表示,元宇宙世界提供自由的創作空間,同時打破時空地域的限制,讓創作者更易實現創作理念,觀眾也能在欣賞藝術作品或娛樂內容的同時,有更深度的感官體驗;文策院透過協助臺灣文化內容與科技跨域結合,鼓勵內容開發者嘗試各種可能,提供跨國人才交流與合作機會,加速臺灣內容創作者與業者建立產業新商模,更期待透過文策院與跨國企業 Meta 的合作,讓臺灣在元宇宙領域中的創作,創造更多國際合作,輸出更多作品進入國際市場。

Meta 大中華區代理商業務總經理朱怡靜說,Meta 與文策院合辦的 Art Reimagined 藝術再想像的展覽,很榮幸邀請吳耿禎、阿爆、姚瑞中三位藝術家,聯手啟雲科技與藝術家共同創作。觀眾在欣賞台灣藝術作品時,透過 AR 科技將可享受更細膩的觀賞視角、更多元的互動形式,與更沉浸的觀賞體驗,也讓大家期待創新科技與傳統藝術的跨域結合,將碰撞出無限想像。

啟雲科技董事長兼執行長丘立全指出,啟雲科技從 2017 年就成為 Meta AR 官方技術合作夥伴,過去執行超過 700 個AR專案,也很榮幸獲得Meta一直以來的肯定,這次代表臺灣元宇宙國家隊,更善用 AR 有機、雙向且共創的特性,把 AR 作品的紋理、質感、聲音和沈浸感都做到極致。

「Art Reimagined 藝術再想像」邀請吳耿禎、阿爆 ABAO 、姚瑞中三位藝術家以各自的回憶為創作主軸,透過各自擅長的剪紙、原住民古調音樂、山水畫等媒材進行創作,在啟雲科技的 AR 技術協助下,觀眾將能藉由與作品中的圖像、聲音自由互動,創造自己與作品的回憶;並可以透過 VR 技術在虛擬美術館中,不受時間與空間的限制,近距離觀賞這三件藝術創作。

吳耿禎的作品《神話,符號樹,和失蹤的動物們》以自身創作的詩作為發想,將他擅長的平面的剪紙技術,轉換為立體人物、動物、植物和符號等剪影,將從剪紙雕塑的的不鏽鋼雕塑實體作品,呈現牧童徒步穿越白雪皚皚的平原,走向充滿生機的花園的故事。觀眾可藉由 AR 特效,看見靈巧的剪紙的過程,並戴上栩栩如生的立體剪紙頭冠,或將作品與自身的空間結合,進行與作品互動新的敘事。吳耿禎表示,透過創新科技,參觀者可以細細品味剪紙藝術一點一滴的創作過程、重溫小時候剪色紙創作的回憶,甚至聯想到傳統文化中紅色剪紙所帶來的意象。

阿爆 ABAO 擅長以排灣族的音樂進行創作,這次展出的《Inauljaceng 新娘的嫁衣》源於排灣族傳統,家人為新娘著裝時演唱,歌詞讚美新娘純潔的心靈和高尚的精神,同時表達了家人的祝福和告別。現場除展出排灣族的傳統婚禮服飾,觀眾更可以透過裝置選擇喜歡的頭飾,拍攝屬於自己穿著排灣族傳統服飾的照片或影片;更可透過 AR 特效打造您專屬的婚禮派對,由台東藝術家磊勒丹・巴瓦瓦隆繪製出阿爆 ABAO 3D 虛擬替身穿著融合傳統與現代元素的新娘的嫁衣,為您演唱《Inauljaceng 新娘的嫁衣》。阿爆 ABAO 分享,一般人很少有機會接觸到原住民的傳統服飾,而這個作品從音樂出發,發展出結合傳統與現代的新娘的嫁衣,無論是聽覺、視覺,甚至是肢體律動,都可以透過AR 與 VR科技,讓想像力更豐富。

姚瑞中《週休八日》以山水捲軸畫的形式呈現姚瑞中年輕時光的回憶,記錄他與成為全職父親之後失去聯繫的朋友們,在傳統山水田園元素下,進行古代文人的休閒活動。觀展者可與朋友一起成為畫中人物,體驗姚瑞中與好友的娛樂;也可透過 AR 特效走入畫中,與朋友一同現身於畫作中。姚瑞中認為,透過AR與VR技術,民眾就好像踏上一段旅行,沿途有著傳統山水樣貌的田園風景,模糊了數位與藝術之間的界限,進一步從中感受創作者在創作時的想法並與之對話。

文策院與 Meta 將陸續針對擴大臺灣創作者社群、鼓勵原創作品開發與技術應用,並推廣臺灣作品進入國際市場等項目進行合作。由文策院串連臺灣產業,串連 Meta 具備的創新科技與 Oculus 平台的國際資源,共同打造臺灣的 XR 產業生態系。2022/05/13
加密貨幣
比特幣BTC 19454.05 211.79 1.10%
以太幣ETH 1081.59 15.08 1.41%
瑞波幣XRP 0.323523 0.01 2.52%
比特幣現金BCH 105.70 -0.78 -0.73%
萊特幣LTC 51.15 0.66 1.32%
卡達幣ADA 0.457749 0.00 0.31%
波場幣TRX 0.065292 0.00 0.81%
恆星幣XLM 0.110387 0.00 1.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。