華新焦佑倫:冰鎳明年量產 海底電纜廠2026年完工中央社記者潘智義台北13日電 (2022-05-13 12:58:28)

不銹鋼廠華新麗華董事長焦佑倫今天在股東會後受訪表示,除三元電池原料冰鎳廠明年量產外,海底電纜廠預計2026年完工,2027年貢獻業績。

台灣全力發展綠能,離岸風電風場陸續開發商轉,配合供應鏈在地化政策,原本有大亞、華新兩家電纜廠規劃投入離岸風電用海底電纜建廠,但因建廠成本太高等因素,未能付諸實現。不過,峰迴路轉,華新今天在股東會說明投入海底電纜廠相關規劃。

焦佑倫說,建海底電纜廠有土地、技術、認證、市場4大要素,從離岸風電風場完全採用國外海底電纜,到本土廠商投入海底電纜廠興建,關鍵在於取得港口用地。華新高雄港土地建廠,可節省龐大的運輸成本,當然在政府政策全力支持下,台灣離岸風電不斷有新風場開發案加入,有充沛的本土市場需求,生產的海底電纜才有銷路。

他指出,海底電纜技術門檻高,需由歐洲專門認證機構認證,以華新的實力要說技術沒問題也是可以的,但認證時間也許一年,或者更久,希望趕上台灣離岸風電第3階段開發商機。

另外,因應新能源的創能、節能、儲能、用能需求,華新除投入綠能產業的離岸風電用海底電纜廠,也與東元合作運能、儲能;在既有的不銹鋼事業架構下,將印尼的不銹鋼原料鎳生鐵廠外,再擴增冰鎳生產線,冰鎳是鎳鈷艋三元鋰電池上游正極材料硫酸鎳的原料,預計在明年量產,年產能5.5萬噸。

華新主管分析,倫敦金屬交易所鎳價在3月飆高後暫停交易,仍高達每噸5萬美元,遠高於近3年均價每噸2萬美元,但近期已回到每噸2萬8000美元,趨於平穩。

電動車充電樁部分,焦佑倫解釋,華新的專長是電線,生產一般充電樁的電線相對容易,但高速充電樁電線標準較高,已可生產相關產品,並與充電樁企業洽談合作事宜。

焦佑倫認為,今年上半年產業景氣不錯,業績應優於去年上半年;但俄烏戰事未停,通膨壓力增加,又逢美國聯準會(Fed)升息循環,下半年狀況仍須再觀察。
加密貨幣
比特幣BTC 19408.05 110.97 0.58%
以太幣ETH 1099.26 25.49 2.37%
瑞波幣XRP 0.315760 -0.01 -1.85%
比特幣現金BCH 102.79 -2.79 -2.64%
萊特幣LTC 48.48 -2.49 -4.89%
卡達幣ADA 0.449380 -0.01 -1.36%
波場幣TRX 0.066951 0.00 1.06%
恆星幣XLM 0.106058 0.00 -2.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。