錠嵂保經槓上富邦產 金管會這麼說nownews (2022-05-12 18:41:57)


針對「防疫險」保戶續約問題,錠嵂保經與富邦產險槓上,對此爭議,金管會則要雙方好好協商。(圖/NOWnews資料照)

防疫保單爭議不斷,錠嵂保經也因「防疫保單」槓上富邦產險。錠嵂保經指控,幫保戶爭取防疫保單,富邦產卻逼迫簽切結書才同意幫保戶續保,對此,富邦產險。目的在佐證所屬業務員確有告知承諾事實,對於錠嵂保經諸多認知及指教,將再竭盡溝通,以期化解誤會。金管會今(12)日也要兩家公司自己去協商,但金管會也強調,對客戶如果有承諾就要負責任。

對於富邦產險要求應配合簽回所謂「切結書」後,才接受續保作業,錠嵂保經4點聲明強調,按保險法第9條明文規定,保險經紀人是代保戶洽訂保險契約,承保或續保與否之權限歸屬保險公司,本公司並非保險契約當事人,竟要求由本公司之切結與否而定,保險經紀人若逾越此核保權限,不僅違反保險法規,亦違反保險經紀人合約書。

不僅如此,錠嵂保經認為,承諾保戶續保者乃富邦產險並非業務員或通路,富邦產險於今年4月寄送續期保費扣款通知書予5月保險到期保戶,將按原承保條件續保,並在契約到期前7日進行扣款,之後4月18日通知公司協助公告防疫險保單進件作業規則(含新保與續保)。

錠嵂保經認為,切結書是逼迫業務員和通路造假的行為,按富邦產險過往自動續保保險契約例如傷害險),皆是富邦產險於契約到期一、二個月前即寄發續期保費扣款通知書予保戶,並於契約到期前扣款,完成續保,並無再要求業務員或通路向保戶說明丶甚至承諾續保(事實上依法也毋須此行為)。因此,富邦產險要求業務員或通路切結有向保戶承諾續保方式、地點與時間等,完全是以進件與否逼迫業務員和通路造假。基於保險乃最大誠信契約原則,錠嵂表示無法違心配合辦理。

錠嵂保經還強調。明明是富邦產險承諾保戶續保,這切結書卻刻意混淆事實,欲將責任轉嫁給業務員和通路,且存有諸多不合理之處,為避免保戶誤解及富邦產險將無法續保的原因推究為公司和業務員未配合簽回切結書,錠嵂也正式行文給富邦產險,嚴正駁斥其要求簽回切結書之續保作業,並要求該公司應從速依約續保,別意圖以公司未簽回切結書為由,將不續保的責任轉嫁公司和業務員。

對於錠律保經的聲明,富邦產險則回應,為善意承擔保經業務員對客戶的告知承諾,遂比照富邦業務員處理模式,請保經公司基於管理所屬業務員的法律地位出具切結書,目的在佐證所屬業務員確有告知承諾事實,以便公司為客戶辦理續約承保,協助保經通路業務員履行承諾。

富邦產險強調,這純是協請保經公司為釐清特定事實之用,並未有讓保險經紀人決定核保與否及違反保險法規的情事,對於錠嵂保經諸多認知及指教,公司將再竭盡溝通,以期化解誤會。對於富邦產險與錠嵂保經的爭議,金管會保險局今日表示,這還要兩邊去協商處理,但如果對客戶如果有承諾就要負責任。

相關新聞
防疫險保戶注意!這些產險公司也接受數位證明替代診斷書
防疫險理賠破10億元 2家產險賣破百萬件恐成最大苦主
防疫險爭議!黃天牧喊話業者:赤字可改善、信任難彌補
加密貨幣
比特幣BTC 20301.11 197.09 0.98%
以太幣ETH 1090.16 -8.78 -0.80%
瑞波幣XRP 0.331303 0.00 0.71%
比特幣現金BCH 104.81 0.41 0.39%
萊特幣LTC 55.01 1.59 2.97%
卡達幣ADA 0.466367 0.00 0.18%
波場幣TRX 0.065671 0.00 1.30%
恆星幣XLM 0.114127 0.00 3.93%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。