十年未調漲 邱志偉爭取提高生乳收購價 (2022-05-12 14:30:05)


【大成報記者張淑慧/高雄報導】近期飼料價格大漲,眾多酪農戶反映希望調漲生乳收購價,然而與各大收購乳廠協調近半年仍未達共識。立委邱志偉昨日於立法院經委會質詢時向陳主委表示,生乳收購價已十年未調漲,又飼料價格大漲造成酪農巨大經營壓力,農委會應積極與乳品廠積極溝通,為全國酪農爭取最佳權益。對此農委會主委陳吉仲強調將會加強廠農溝通,希望在下個月能有共識。

邱志偉表示,全台酪農約550戶,生乳年產40萬多噸,他選區橋頭就有11戶酪農,自創品牌的優質鮮乳於市場反應也非常良好。從去年疫情塞港到今年俄烏戰爭,國際飼料價格不斷高漲,國內酪農飼養成本大增,在利潤被嚴重壓縮的情況下,許多酪農反映希望能調漲生乳收購價,然而目前乳品廠方面意願仍未明。

邱志偉認為,生乳收購價於2011年調漲過後,已十年未調漲,又近期飼料價格大漲造成酪農營運壓力增大,不少中小型酪農甚至考慮離牧退場,若因不堪飼料成本而關廠,對我國乳品市場為一大損失。他更進一步提及,我國飼料來源主要為進口,須面對國際飼料「量」與「價」的雙重不穩定性,農委會應研擬策略增產玉米等飼料原料,提升我國國產飼料比例。

邱志偉向農委會陳主委呼籲,農委會擔負照顧農民的重責大任,務必當仁不讓,全力為全國酪農爭取最佳權益。陳主委也表示,他為農家出身,能充分理解養牛非常辛苦,照顧農民會定會全力以赴,畜牧處近日已積極促成廠農雙方溝通協調,期待本月下旬能有共識,在根源問題的減低飼料成本上,主委也承諾會與行政院爭取延長營業稅減免(6月底到期),並推廣擴大種植青稞玉米。

圖說:立委邱志偉在立法院質詢農委會主委陳吉仲時,要求農委會為酪農爭取提高生乳收購價格。(圖/ 立委邱志偉服務處 提供)
加密貨幣
比特幣BTC 20359.01 168.90 0.84%
以太幣ETH 1158.80 24.26 2.14%
瑞波幣XRP 0.328947 0.00 1.08%
比特幣現金BCH 105.79 1.47 1.41%
萊特幣LTC 50.13 0.30 0.60%
卡達幣ADA 0.460520 0.00 0.63%
波場幣TRX 0.067308 0.00 -1.30%
恆星幣XLM 0.109159 0.00 1.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。