同儕壓力導致吸毒上癮 南警籲家長多關心孩子交友狀況焦點時報 (2022-05-11 12:07:08)



【焦點時報/記者蔡宗武報導】小文(化名)的父母因為工作繁忙,無暇顧及他的課後生活,導致小文放學回家後總是孤單一個人,沒有大人陪伴的他,便會找同儕玩伴消磨時間,某次因為在朋友邀約下一群人前往聲色場所,卻無意中接觸到毒品「毒咖啡包」,朋友便慫恿大家一起使用,起初小文有些抗拒,但是希望獲得朋友認同和接納的他,為了和朋友有共通參與的話題,就在當下使用,毒品使他在朋友中獲得歸屬感,但是對身體的危害卻也接踵而來,小文開始出現上癮的症狀,作息和健康都受到了極大的影響,從此陷入毒品的泥淖無可自拔。

擔任講師的市警局股長黃東偉透過講述實際案例的故事,向台下長榮大學社工系學生說明為何使用毒品會上癮的原因,黃股長指出:吸毒其實是種關係疾病,缺乏家人陪伴、自信心或缺乏自制力的青少年,因為難從家庭獲得情感支持,所以會從同儕中尋求慰藉和成就,很容易因為同儕壓力或是好奇心,增加接觸毒品的風險,建議家長平時就要多和孩子溝通、交流,瞭解交友狀況及生活,才能脫癮而出。

臺南市政府警察局向參與課程的學生們呼籲,「吸毒容易,戒毒難」,希望透過實際案例的講解,能夠讓社工系的學生瞭解日後工作藥癮個案的處境,也提醒大家若有藥癮問題,臺南市政府毒品危害防制中心有提供戒治服務,協助個案維持正常生活,有任何毒品相關問題,可撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),有專業人員提供諮詢協助,諮詢內容全採保密原則。如果想獲知最新毒品防治資訊,可至臺南市政府警察局臉書粉絲專頁 (https://www.facebook.com/tnpd.gov.tw) 或上臺南市政府警察局官方網站犯罪預防宣導專區查詢(https://reurl.cc/Npkzkx),臺南市政府警察局關心您。(圖/臺南市政府警察局 提供)
加密貨幣
比特幣BTC 20206.41 909.33 4.71%
以太幣ETH 1146.09 72.32 6.74%
瑞波幣XRP 0.325738 0.00 1.25%
比特幣現金BCH 106.85 1.27 1.20%
萊特幣LTC 51.68 0.71 1.39%
卡達幣ADA 0.464101 0.01 1.87%
波場幣TRX 0.068349 0.00 3.17%
恆星幣XLM 0.110085 0.00 1.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。