輔英科大舉辦護理系科成年暨加冠典禮 共612位準白衣天使參與宣誓News586 (2022-05-11 11:02:06)



【News586/記者張淑慧報導】輔英科大111年5月11日舉辦護理系科成年暨加冠典禮,共有六百一十二位準白衣天使參與宣誓。校長林惠賢表示,護理師生表現精彩,院長黃芷苓當選台灣護理教育學會第六屆理事殊榮,學生也承載師長的寄望,個個頭角崢嶸,盼在疫情未息之際,秉持南丁格爾精神,扛住壓力,肩負起照護國人健康的使命與責任。

加冠典禮昨天上午於輔英科大體育館舉行,雖因疫情未邀請校外人士及家長觀禮,但該典禮是護理專業成長上極為重要的儀式,是護理學生將進入職場的象徵,具有護理精神的傳承意涵,校方仍安排在尊嚴莊重的典禮下,讓學生完成宣誓。

典禮由護理系黃如萍主任引導,由林惠賢校長以及護理學院黃芷苓院長分別勉勵學生,並與校內師長分別為男女學生戴上護理師帽和別上背帶,女護生的護理師帽象徵著奉獻,而從男護生右肩上披下的背帶,象徵著責任,經由這樣的儀式傳承護理工作的熱誠與榮耀。林惠賢期許準白衣天使們,擁抱護理夢想,承續護理之光,未來投身護理行列,點燃工作熱情,累積實戰經驗,效法南丁格爾的救人情懷,勇敢守護國人健康。

黃芷苓表示,今年參與加冠典禮的學生,包括五專、四技及雙主修生共六百一十二位,其中七十六位「男」丁格爾,尤其四技生四位就有一名男性,愈來愈多男性加入護理行列,顯示護理性別的多元化。



黃如萍指出,校方倡導跨領域學習,越來越多同學雙主修或修習護理以外課程,發展斜槓人生,甚至自己創業,將護理服務以多元化發展。

護理系副主任傅家芸說,宣誓的四位學生代表,四技蔡承諺、曾郁庭和五專的李聿嵐、吳德森,不僅品學兼優,更多才多藝,相信未來有更多輔英生力軍在護理職場發光發熱。

助產與婦嬰健康照護系下午也舉辦導光暨傳承典禮,系主任廖怡惠與林惠賢、黃芷苓分別給予學生祝福與鼓勵,郭心怡、邱宜令、黃淑芬等老師也一一為學生加冕、導光、宣誓,最後在大合照後圓滿結束。

另,慶祝國際助產師節,助產系邀請宜蘭縣助產師(士)公會二十三日至二十七日在輔英鵬圖人文大樓中庭舉辦「為愛而生攝影展」,展出由助產師接生和照護的產家們拍攝的作品。(圖/輔英科大 提供)
加密貨幣
比特幣BTC 21414.17 182.51 0.86%
以太幣ETH 1227.24 0.40 0.03%
瑞波幣XRP 0.366786 0.00 -0.22%
比特幣現金BCH 116.52 1.98 1.73%
萊特幣LTC 58.36 2.37 4.23%
卡達幣ADA 0.507757 0.01 1.71%
波場幣TRX 0.064695 0.00 -1.83%
恆星幣XLM 0.124583 0.00 -2.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。