巷仔內/長榮海外金庫引新仇舊恨?nownews (2022-05-10 18:59:38)


長榮集團由已故總裁張榮發一手創立,海運為起家事業,但張榮發辭世後,兄弟間上演猶如八點檔的經營權之爭劇碼。(圖/長榮提供,資料照片)

長榮集團創辦人張榮發2016年辭世後,集團原先由大房主導,但2018年大房三兄弟張國華、張國明、張國政鬧分裂,大哥張國華對上由張國明、張國政與二房獨子張國煒的「弟弟派」,在今年陸續上演交鋒戲碼。而今(10)日戰場就是千億「海外金庫」巴拿馬長榮國際,由於該公司未上市,因此龐大的海外資金也引起外界好奇,更別提四兄弟對其的關注與野心了。

長榮集團兄弟之爭,要從2016年張榮發辭世說起,先有張榮發遺囑內容引發集團「阿哥們」內訌,原宣布升任總裁的二房獨子張國煒被迫出走長榮集團,被自己哥哥,張國華、張國明、張國政聯手逐出長榮,之後「K董」張國煒東山再起,籌組星宇航空。而後,持有長榮國際股份的張榮發基金會,也讓大房三兄弟鬩牆,爆發經營權爭奪戰。

再看長榮集團擁有兩大控股公司長榮國際及巴拿馬長榮國際(EIS),今年2月25日長榮國際進行董事改選,那時張國煒的母親李玉美將關鍵的股權投給弟弟派後,弟弟派便拿下過半數的3董1監,正式讓長榮國際變天,原董事長、哥哥派一員、同時也是張榮發左右手的老臣柯麗卿下台,董座一職由弟弟派相挺的姊夫鄭深池(妻為張榮發之女張淑華,2015年因病過世)出任。

由於長榮國際是長榮集團獲利引擎長榮海運、長榮航空的前三大股東,重要性不言可喻,因此董座換人也牽動市值上兆元的長榮集團。哥哥派敗下陣來,張國華罕見接受媒體專訪,向弟弟們喊話「好好談」,認為要保持集團的完整性,就是解散長榮國際與巴拿馬長榮國際(EIS),兄弟可以各自拿到錢,再去投資想要經營的公司,他也願意其他兄弟將他的股權買下,自己可以退出集團。

但顯然大哥的喊話,弟弟們不買單,顯見張國華掌權6年間,面對手足間的嫌隙與紛爭,始終未溝通取得共識,那麼弟弟們翻臉不認人也可想而知。但兄弟間真的說不明、講不白嗎?外界認為張榮發辭世,改朝換代下,新舊勢力的衝突自然而然會發生,從張國煒當選立榮航空董事長一席話就能看出端倪。

戰場從長榮國際轉到立榮航空,張國煒日前接任立榮航空董事長,面對家務事之爭,他快人快語說,兄弟姐妹大家都有股份,不要由外人來操縱,「現在有太多有心人士操作對立,我如果知道(是誰),就槍斃了他。」批評有太多有心人士從中做梗,而外界揣測這外人指的就是老臣柯麗卿,柯是張榮發的左右手,據傳,長榮集團一路走來,帳本都得經她的手,猶如集團大掌櫃,如今在集團內仍有一定的影響力。

只是,派系不同,對大哥張國華來說,弟弟派推舉的長榮國際董座鄭深池,這位姊夫也不姓張,嚴格來說也是外人,因此當鄭深池作為長榮國際董座發動攻勢時,包括在短短15天陸續改派立榮航空、長榮航空、長榮航太、長榮航勤、長汎旅行社、長榮警備保全、長榮國際儲運、中央再保險等公司的董事代表,張國華也無法接受,況且今日巴拿馬長榮國際(EIS)臨時股東會,不只牽涉龐大的海外金庫,也可能影響到他最愛的海運業。

長榮國際巴拿馬是外界眼中長榮集團的海外金庫,不僅持有海運、飯店、貨櫃廠、物流與碼頭,在巴拿馬、紐約、東京、巴黎、曼谷及檳城等地都有資產,在全世界各地擁有眾多子公司、孫公司,資產雄厚。同時還是集團長榮海運的大股東,持股7.4%。但由於長榮國際巴拿馬未上市,因此龐大神秘的資產不僅外界好奇,家族兄弟間對此的關注與執著也可以想像。

而今日弟弟派在股權優勢下,於巴拿馬長榮國際(EIS)臨時股東會上,換掉哥哥張國華,推選新任董事長張國明,弟弟派還能拿下長榮海運的2席董事。張國華雖處於弱勢,但在會前、會後發出千字聲明,直指會議違法、無效,認為集團需要的是專業經理人,而不是以家天下的方式及利用裙帶關係治理公司。

張國華會那麼大動作,主要也是他一輩子投入海運業,就讀中國海事專科學校,也曾任長榮海運副董事長與總經理,他曾說自己在四個兄弟中,沒人像他那樣熟悉海運業,海運是他的最愛,也是父親對他的期許。如今長榮海運也可能失去主導權,不僅張國華始料未及,創立長榮集團的張榮發肯定也沒想到,兄弟間嫌隙如此深,一招狠過一招,如今巴拿馬長榮國際戰事暫歇,但集團未來仍會在許多子公司另闢戰場,長榮兄弟間如八點檔的劇碼未完待續!

相關新聞
長榮國際臨股會張國華喊違法 弟弟派推舉張國明任新董座
兄弟再戰!長榮國際巴拿馬臨股會前 張國華聲明違法無效
長榮兄弟攻防再過招 長榮鋼成戰場、長榮航成前哨戰?
加密貨幣
比特幣BTC 19887.29 -343.97 -1.70%
以太幣ETH 1122.12 -28.94 -2.51%
瑞波幣XRP 0.320887 -0.01 -2.40%
比特幣現金BCH 103.89 -4.24 -3.92%
萊特幣LTC 49.54 -2.70 -5.18%
卡達幣ADA 0.452759 -0.02 -3.60%
波場幣TRX 0.067692 0.00 0.67%
恆星幣XLM 0.107105 0.00 -3.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。