北市進出口公會成立ESG小組 助攻廠商落實綠色未來中央社記者曾智怡台北10日電 (2022-05-10 20:14:17)

全球邁向淨零碳排路上,企業ESG(環境、社會及公司治理)成為顯學,台北市進出口商業同業公會今天宣布成立「ESG專案研究小組」,將協助業者掌握全球ESG發展趨勢,以綠色貿易建構永續未來。

台北市進出口商業同業公會(IEAT)今天透過新聞稿宣布,在理事長黃教漳的推動下,成立「ESG專案研究小組」,推選環資專家車明道擔任小組召集人,並在今天召開成立後首次會議。

車明道表示,國際間收取碳稅、碳關稅或實施碳交易的國家越來越多,防止漂綠的規範越來越明確,加上氣候相關財務揭露(TCFD)即將上路等,因此即便是貿易業、中小企業,也要開始實踐ESG,建議貿易業者可從自身產品的交易流程中,找出減碳轉型的具體項目,再設計出具體實行步驟。

ESG專案研究小組副召集人林隆政則從玉山銀行豐富的公司治理、社會責任出發,分享玉山銀行如何改變營運行為,包含健全董事會職能與股東持股制度,以及公益項目的投入與規劃。林隆政強調,ESG是永續的工作,必須要形成企業文化才能成功,建議企業循序漸進,開啟永續行動力。

會中廠商也針對「氣候變遷因應法」修法進度、綠電購買、碳稅費計算公式、貿易服務業者法規宣導的加強、碳稅補貼獎勵機制、貿易業者輔導協助等提出各項建議。

台北市進出口商業同業公會表示,目前落實ESG多集中於科技產業、金融業、上市櫃公司;反觀傳統貿易業者多屬中小企業,對於如何落實ESG尚未有清楚輪廓。

然而,各國實施碳邊境稅等在即,未來貿易業者必須提出產品碳證明、綠色能源憑證、繳交碳關稅等,才能在國際間進行貿易,「淨零排放」將為台灣貿易帶來巨大衝擊,因此特別成立ESG小組。

IEAT是全國最大貿易商會,現有6300家會員,依行業及專案研究成立29個小組,包含農畜漁、加工食品、儀器、通關物流等,做為政府溝通橋梁、並分享趨勢脈動;未來將加強提供會員廠商ESG相關政策法規、政府輔導資源等資訊,並反映廠商意見、辦理貿易業ESG研習課程,協助廠商永續貿易與發展。
加密貨幣
比特幣BTC 19275.64 6.27 0.03%
以太幣ETH 1062.27 2.50 0.24%
瑞波幣XRP 0.314784 0.00 0.35%
比特幣現金BCH 105.00 3.58 3.53%
萊特幣LTC 50.43 -0.69 -1.34%
卡達幣ADA 0.453813 0.01 1.28%
波場幣TRX 0.065112 0.00 0.26%
恆星幣XLM 0.108676 0.00 -0.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。