壽險率先認可數位健康證明 產險公會下午開會討論中央社記者謝方?台北10日電 (2022-05-10 14:14:13)

金管會原擬以數位證明替代診斷書作為防疫險理賠審查文件,不料掀起保險業反對聲浪,事件延燒至第3日,壽險公會率先宣布壽險業同意以數位健康證明替代診斷書,產險公會下午理事會決議是否跟進,市場高度關注。

防疫保單包含提供隔離或確診定額補償、確診醫療給付或接種疫苗發生不良事件等保障,主要是產險公司開發的商品,少部分壽險公司推出的健康險也針對法定傳染病提供住院日額或確診定額補償,即「類防疫保單」。

為舒緩因申請診斷書擠爆醫院急診室的人潮,金管會擬以數位新冠病毒健康證明替代診斷書作為防疫保單理賠審查文件,不料引起產險業強烈反彈,認為數位證明效力不如醫生診斷書嚴謹,為防止詐保,恐耗費大量理賠審查作業成本。

產險公會今天下午召開臨時理事會,由各家產險高層出席會議,盼盡快達成業界共識。不過在產險公會召開臨時理事會前,壽險公會已先發布聲明宣布壽險業同意以數位證明替代診斷書並保留事後查核權,宣布時機點引起市場關注。

有產險業者說,承保防疫保單最大宗是在產險業而非壽險業,產險業承擔的壓力和影響相比壽險業更嚴峻、反彈力道自然更大;目前多家產險業者對以數位證明替代診斷書仍持保留和反對意見,待下午會議進行討論。

有產險主管無奈表示,保險業是特許行業,若非生死關頭,沒有業者想和主管機關對著幹。

業者表示,下午臨時理事會並未明列議案,預計會議將聚焦近日防疫險理賠爭議,包含數位證明是否可替代診斷書、檢討輕症居家照護視同住院理賠標準、快篩陽性視同確診理賠因應等。
加密貨幣
比特幣BTC 20053.08 -227.56 -1.12%
以太幣ETH 1093.41 -51.17 -4.47%
瑞波幣XRP 0.326400 -0.01 -3.24%
比特幣現金BCH 104.17 1.00 0.97%
萊特幣LTC 53.03 0.22 0.41%
卡達幣ADA 0.461819 -0.01 -1.67%
波場幣TRX 0.064458 0.00 -2.39%
恆星幣XLM 0.108552 -0.01 -5.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。