國防航太內需強勁 邱志偉要求金屬中心成立發展籌備處 (2022-05-09 15:54:02)


【大成報記者張淑慧/高雄報導】金屬工業研究發展中心在立委邱志偉要求下,今年5月在組織架構中新增「產業化推動中心」,並下轄「國防與航太產業發展籌備處」,目標在3年內成立國防及航太產業處。立法院經濟委員會日前到金屬中心考察,邱志偉強調,國防與航太是臺灣未來需求強勁的內需產業,關鍵技術研發金屬中心責無旁貸,研發成果也將帶動產業聚集及發展。

立法院經濟委員會到金屬中心考察,立委邱志偉與劉世芳一同出席,金屬中心針對產業化推動中心及國防與航太產業發展籌備處的成立及運作簡報,中心在去年航太產業經費執行近1.4億,主要執行部門分別在創新處、智發處、精微處、製程處及升級處等,絕大多數的經費用於創新技術研發、檢測驗證產業推廣等,成立國防與航太產業發展籌備處後,未來資源可以更集中發展航太及國防產業。

邱志偉指出,從日治時代開始,高雄就是國防產業重鎮,至今陸海空軍的主要基地也是在高雄,也帶動國防產業蓬勃發展,蔡政府上台後積極推動國機國造及國艦國造,金屬中心在相關領域有絕佳的發揮空間,金屬中心也是唯一總部設在南部的政府研究機構,更應該發揮帶動產業的火車頭角色,帶領國防及航空產業發展。

邱志偉表示,英國經濟學人雜誌將台灣評為全球最「醜」經濟體,主因就是臺灣對於出口的依賴度創下34年的新高,國內產業過度重視出口、漠視內需,雖然經濟表現好但不代表有韌性,臺灣每年花費鉅額預算增添國防及航空設備,因此國防自主的產業建立刻不容緩,金屬中心未來帶動國防及航太產業發展,將讓臺灣產業更有韌性、降低產業的出口依賴度,讓內需產業更蓬勃。

邱志偉說,中科院投入飛彈領域研究已經逐漸斬獲成果,金屬中心未來應該要急起直追,在國防及航太的關鍵零組件、發動機等,更要有更多研究及技術開發,並適時輔導業者投入量產。

出席考察的經濟部次長林全能指出,陸海空三軍中的許多裝備金屬中心都會有很大的發揮空間,目前金屬中心有三年的藍圖會逐漸發展壯大,另外未來也將透過與中科院及其他法人跨單位合作,擴大研發量能。

圖說:經濟委員會到金屬中心考察,瞭解國防與航太產業發展籌備處的運作情況。(圖/立委邱志偉服務處 提供)
加密貨幣
比特幣BTC 19003.11 -266.26 -1.38%
以太幣ETH 1047.92 -11.85 -1.12%
瑞波幣XRP 0.311486 0.00 -0.70%
比特幣現金BCH 102.37 0.95 0.94%
萊特幣LTC 49.49 -1.63 -3.18%
卡達幣ADA 0.447023 0.00 -0.24%
波場幣TRX 0.062970 0.00 -3.04%
恆星幣XLM 0.106429 0.00 -2.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。