九宮格停課惹民怨 家長團體怒批nownews (2022-05-09 11:00:39)


中央逐漸放寬防疫政策,日前教育部更公佈了新的「九宮格」式停課標準,但卻引發家長不滿。(示意圖/NOWnews資料照)

本土疫情持續嚴峻,不過由於配合與疫情共存的新生活方式,中央逐漸放寬防疫政策,日前教育部更公佈了新的「九宮格」式停課標準,但卻引發家長不滿,家長團體國教行動聯盟昨(8)日表示,停課制度變得又快又多,讓家長措手不及,除此之外,線上與實體同步的教學方式對於學生學習成效不佳,更會加深學習落差。

「對於國高中生的『九宮格』匡列方式,普遍家長都認為非常的離譜」,國教盟表示,最親近、最常在一起的朋友往往都不會在九宮格內,而學生明顯從小至上廁所到體育與運動甚至社團補習班,接觸對象都是較親近的朋友M對於這樣的新制容易淪於形式化、象徵性制度,家長非常擔憂。

國教盟進一步說明,九宮格匡列比照病假方式,發生一次就三天沒上課的學生與班上的學習就會開始有落差,假如按照未來情況,若停止上課、居家隔離次數頻繁的情況下,學習落差是否會越來越大?

而線上與實體同步上課,就家長了解而言,效果非常的不理想,國教盟指出,教師同時進行兩套備課都很困難,現在上課的老師有兩種方式要決定上課形式,學生也有兩種上課方式要選擇,這種狀況多數淪為線上看直播影片,或者學生拿手機、ipad去電腦教室上課的混亂。

另外,國小生家長反應也越來越大,因為停課速度與問題越來越快且多,有兩點非常擔憂,包含特殊身分家長,例如醫生護士教師身分家長或特殊生的家長,因其特殊需求,期望被居隔的孩子能維持到校上課,然而一旦整班停課之後,是否能有配套措施維持其到校上課呢?

國教盟質疑,依目前規定是否將造成一校多制、一班多制,國小生因爲目前疫苗疑慮,可能施打率比流感的6成左右更低,甚至只有三成,在這樣的狀況下,當家長傾向讓沒有施打的孩子請防疫假或者線上上課時,面對一個班上多種聲音與選擇時,是否能因應呢,會不會造成孩子學習上面出現落差。

相關新聞
停課新制引發不滿!學生喊話教育部 發起連署一晚就破千
基隆增1310例!「未滿6歲染疫+104」 8校緊急停課
停課標準明改變!國小同班停3天 國高中僅匡九宮格同學
加密貨幣
比特幣BTC 20300.62 110.51 0.55%
以太幣ETH 1151.97 17.43 1.54%
瑞波幣XRP 0.326968 0.00 0.47%
比特幣現金BCH 105.28 0.96 0.92%
萊特幣LTC 50.06 0.23 0.46%
卡達幣ADA 0.458528 0.00 0.20%
波場幣TRX 0.067143 0.00 -1.54%
恆星幣XLM 0.109120 0.00 0.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。