中國城鎮化主戰場轉向縣城 官方帶動擴大內需中央社記者張淑伶北京8日電 (2022-05-08 22:59:41)

中共中央辦公廳和中國國務院辦公廳近日聯合印發「關於推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見」。分析指出,縣城建設是擴大內需的重要引擎,有利拓展新的投資消費。

這份6日發布的意見要求,健全「農業轉移人口市民化」機制。全面落實取消縣城落戶限制政策。確保新落戶人口與縣城居民享有同等公共服務,保障農民工等非戶籍常住人口均等享有教育、醫療、住房保障等基本公共服務。

新華社以問答方式發布對國家發展改革委規劃司有關負責人的採訪。

這名負責人說,推進縣城建設對促進新型城鎮化建設、構建新型工農城鄉關係具有重要意義。縣城是中國城鎮體系的重要組成部分,是城鄉融合發展的重要支撐,也是擴大內需的重要引擎。

他表示,現階段縣城投資消費與城市差距很大,人均市政公用設施固定資產投資僅為地級及以上城市城區的約1/2,人均消費支出僅約2/3。推進縣城建設,有利於開拓新的投資消費空間。

這名負責人說,不同類型的縣城有不同發展路徑,一是加快發展大城市周邊縣城,二是積極培育專業功能縣城,三是合理發展農產品主產區縣城,四是有序發展重點生態功能區縣城;五是引導人口流失縣城轉型發展,促進人口和公共服務資源適度集中,加強民生保障和救助扶助。

報導指出,2021年底中國城鎮常住人口為9.1億人。其中,1472個縣的縣城常住人口為1.6億人左右,394個縣級市的城區常住人口為0.9億人左右,縣城及縣級市城區人口占全國城鎮常住人口的近30%。推進縣城建設,有利於引導農業轉移人口就近城鎮化,完善大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮化空間布局。

根據封面新聞,南京農大規劃院上海分院院長孫文華解讀這份文件,指城鎮化建設的主戰場,已經由城市明確轉向縣城。

此外,這份文件要求全面落實取消縣城落戶限制政策,確保穩定就業生活的外來人口與本地農業轉移人口落戶一視同仁。孫文華認為,原來在城市打工的人群,如果不能回到原來的鄉村,就可以回到縣城,同時也服務於鄉村振興。
加密貨幣
比特幣BTC 19454.05 211.79 1.10%
以太幣ETH 1081.59 15.08 1.41%
瑞波幣XRP 0.323523 0.01 2.52%
比特幣現金BCH 105.70 -0.78 -0.73%
萊特幣LTC 51.15 0.66 1.32%
卡達幣ADA 0.457749 0.00 0.31%
波場幣TRX 0.065292 0.00 0.81%
恆星幣XLM 0.110387 0.00 1.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。