2022倫敦工藝週工藝中心參展 以臺灣纖維工藝演繹「色彩劇場」News586 (2022-05-06 17:38:05)



【News586/記者張淑慧報導】文化部所屬國立臺灣工藝研究發展中心策劃參展「2022倫敦工藝週」,將於5月7日至15日在倫敦Gallery@OXO藝廊,以「色彩劇場-臺灣纖維工藝展」(Colour Theatre:Taiwan Fiber Crafts)為主題,展出29組富含臺灣文化底蘊及在地特色的天然染色作品。



「倫敦工藝週」為全球工藝圈的年度盛事,今(2022)年臺灣以纖維及天然染色工藝參與展覽,策展人臺南藝術大學應用藝術研究所助理教授吳佩珊,融合臺灣天然色與文化元素形塑展出空間,將色彩擬人為角色躍身舞臺,生動演繹劇場並傳達天然色的表情內在。

策展主題「色彩劇場」挪用劇場的意象,以劇場中三要素:「演員」、「空間」、「觀眾」串接演繹展場整體氛圍,以作品擔任「演員」角色,形塑天然色的內在表情,孕育天然色的臺灣地貌風土建構「空間」,並由觀展「觀眾」的盡情投入,共同成就一齣完美的色彩表演。

工藝中心表示,臺灣天然染色發展,從重返傳統纖維工藝取材自然的概念,運用在地植物,自根、莖、果實、果皮、花或葉中提煉萃取染料,產生帶有原生環境氣候色澤的「植物色」;或從動物軀體中提取能使纖維和其他材料著色的有機物質,如從胭脂蟲體內取得紅色染料產生富有生命力「動物色」;另以泥染、黃土染、墨染、碳染等粒子染材製作顏料,產生緊密連結山川地貌的「礦物色」。在環境友善、永續發展等當代思潮影響下,天然染色工藝也逐漸融入這些理念,成為工藝家進行當代纖維藝術創作及探索的重要養分。



展覽以劇場行徑的實體線條和空間轉換概念來統整對色彩劇場的演繹,以「茶席」、「書畫間」、「野臺」三個具有臺灣文化意象的空間為概念發想,與具體的文化空間想像串連,色彩與觀眾在「ㄇ」字型展覽空間中轉折、流動與穿梭,觀展動線如遊走於劇場中的「前臺」、「中臺」及「後臺」間,相互實驗碰撞並感受取材臺灣環境中多元物種的「自然個性」、「色彩表情」與背後所傳達的「臺灣特質」。

「色彩劇場」結合臺灣纖維與天然染色工藝,於兩者互動間碰撞出各種驚喜,共同演繹自然的豐美,體現兼容自然、循環、平衡、寬容、生命力的臺灣工藝精神。臺灣具有豐富的自然資源,尤其多樣的植種是工藝中纖維素材與染料的寶庫。透過工藝為媒介,在「色彩劇場」中展現這些植物所擁有的「自然個性」與各自的「色彩表情」。



展出作品以三個向度呈現臺灣天然染色工藝當今發展的充沛能量與持續探索未來的無限可能。第一向度來自學術研究的思考,如曾啟雄及廖倫光等臺灣染色工藝研究學者之創作,針對臺灣在地植物、泥土的色彩與染色考究,成就天然染色更加豐厚的文化底蘊;第二向度來自品牌如設計師洪麗芬(Sophie Hong)作品或產業界如「FREE」(輝盟國際)及「太平藍Taiping Blue」,在工藝中加入自然、永續等創新概念,追求美學的突破或者量產的嘗試;第三向度呈現新一代青年工藝家,運用不同媒材,挑戰以裝置、雕塑等更多元方式創作,展現對天然染色工藝獨特藝術性之實踐。

工藝中心表示,此次前進倫敦展出,讓國際看見臺灣工藝中富含在地材質與技法的細膩美學精神,期盼與全球工藝設計產業界激盪出更多繽紛的色彩。

2022倫敦工藝週網頁:https://www.londoncraftweek.com/events/colour-theatre-taiwanese-fibre-crafts/
加密貨幣
比特幣BTC 20324.63 -410.85 -1.98%
以太幣ETH 1148.07 -45.61 -3.82%
瑞波幣XRP 0.339903 -0.01 -3.77%
比特幣現金BCH 104.45 -6.98 -6.26%
萊特幣LTC 53.09 -2.84 -5.07%
卡達幣ADA 0.474644 -0.01 -2.29%
波場幣TRX 0.066386 0.00 -1.02%
恆星幣XLM 0.114431 0.00 -3.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。