「快篩陽=確診」難辨真偽?醫憂「技術性問題」難認定 有2情況恐重做 (2022-05-06 09:13:07)

記者王柏文/綜合報導

面對本土疫情升溫、連日破萬,中央流行疫情指揮中心昨(5)日表示,居隔、自主防疫和居家檢疫對象使用家用快篩檢測陽性,經過醫護人員確認後就算是確診,不用出門PCR檢測,並自5月12日起實施。不過卻有醫師擔憂,確認快篩陽性有不少「技術性問題」待克服,如果通報者非居隔或有相關症狀,可能會要求在視訊診療時,要求再做一次快篩確認真偽,以利精準通報。



指揮中心說明,居家隔離對象於3天居家隔離及4天自主防疫或居家檢疫對象於7天檢疫期間使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,應留在家中不可外出,並透過遠距門診醫療(可免費使用 24 小時視訊諮詢「健康益友APP」或聯繫所轄衛生局安排),請遠距/視訊診療醫師協助評估確認快篩陽性結果,個案及醫師對評估陽性結果如達成共識,則由評估確認醫師所屬醫事機構進行通報,並由系統自動研判為確診。



根據《ETToday》的報導中指出,對於「快篩陽性即確診」的認定,林應然指出,有部分民眾因有保險理賠,可能會利用假照片蒙混過關,或是先前也有民眾快篩結果陰性,但在放置一段時間後,快篩試劑便轉為陽性,因此「恐會有技術上的問題」,很難透過視訊檢查確認「兩條線」就予以認定,「應該還是會要求在醫師監督下再做一次」。

林應然也強調,若是個案家中並無快篩試劑,也可以請家人到診所領取,診所可以在快篩盤上做記號以辨真偽。雖然視訊診療需要花更多時間釐清個案病情,還要監督快篩,恐需再花上1倍的時間,但對於快篩及陽性政策,他仍正面看待,「不然現在每個個案都驗PCR,可能要花上更多時間」。

指揮中心進一步說明,確診個案後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排於住家居家照護或其他指定處所進行隔離或隔離治療,但民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排PCR採檢。

指揮中心呼籲,民眾於居家隔離及自主防疫期間或居家檢疫期間如自行快篩陽性,應透過遠距門診醫療,請視訊診療醫師協助評估確認及通報,以利地方衛生局盡速安排居家照護,並由醫護團隊評估提供必要之醫療服務或治療藥物。

【更多中天快點TV報導】

爆炸衝擊「全身撕裂」!汽修廠員工手賤狂按 下秒車胎炸開→2人噴飛斷魂

腿骨碎裂、肋骨斷3根!長榮貨櫃場事故 莽駕駛堆高機「輾斷害截手腳」下場曝

擊飛狂揍3分鐘連!脫罩逛夜市「遭勸反爆衝突」 廟公怒吼開扁:我是為你好
加密貨幣
比特幣BTC 21168.76 -62.90 -0.30%
以太幣ETH 1204.83 -22.01 -1.79%
瑞波幣XRP 0.360530 -0.01 -1.92%
比特幣現金BCH 114.07 -0.47 -0.41%
萊特幣LTC 58.64 2.65 4.73%
卡達幣ADA 0.488023 -0.01 -2.24%
波場幣TRX 0.064411 0.00 -2.26%
恆星幣XLM 0.125346 0.00 -1.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。