疫情湧退訂潮 餐飲業者自主加嚴nownews (2022-05-05 17:17:46)


知名連鎖咖啡品牌怡客咖啡總經理劉人豪則表示,由於對消費者的管制較為寬鬆,為了保護員工也在各店備有快篩,如何和疫情共處成為新挑戰。(圖/業者提供)

本土疫情持續升溫,今(5)日確診人數更突破3萬人,續創新高,不過餐飲內用現況下幾乎全面鬆綁,取消實聯制、不強制測量體溫也不需要隔板,恰逢周末母親節檔期,原本是餐飲業者的大檔期,不過不少人因顧慮疫情,還是引發一波退訂潮,雲朗集團接受《NOWnews今日新聞》採訪指出,旗下餐飲品牌仍將內用桌距拉寬,並持續進行每日清消與員工健康管理,希望顧客能安心用餐,而知名連鎖咖啡品牌怡客咖啡總經理劉人豪則表示,由於對消費者的管制較為寬鬆,為了保護員工也在各店備有快篩,如何和疫情共處成為新挑戰。

本土疫情再次爆發並迅速延燒,不過由於此波疫情多屬輕症、無症狀者,中央並未針對餐飲內用加嚴防疫作為,更取消簡訊實聯制、強制測量體溫等政策,無論是確診者、密切接觸者,或甚至是有發燒症狀的消費者,只要店家允許就可以內用,但儘管如此,確診案例飆升讓人難以忽視,本周末適逢母親節檔期仍出現退訂潮,不少業者仍持續較為嚴格的內用措施,希望顧客願意上門用餐。

乾杯集團表示,受疫情影響,母親節整體訂位減少2至3成,許多消費者改以外帶、外送或透過電商採購生鮮食品在家享用餐點,近一周的外賣比例相較於上周約提升3成,生鮮電商「乾杯超市」業績相較上月已成長6成,皆有持續增長的趨勢,預計靠近母親節會有一波訂購潮,外賣業績相較往年會有翻倍成長。而目前內用仍需測量體溫,發燒者恕不接受內用。

而雲朗觀光集團針對飯店餐飲內用與住房仍採取泰華施(Diversey)的國際清潔消毒認證標準作業程序,將餐廳內用桌距拉開至2.5公尺,更落實了每餐期都進行清潔與消毒的程序,近期更以餐廳內用、入住客房餐飲與外帶料理的三軌並行餐飲服務。

以旗下君品酒店為例,目前餐廳內用的訂位約有2成已轉為外帶料理,轉單多為4到5人享用的分享餐,特別是母親節的五六日,業績已破百萬,透過雲朗選物,預計外帶餐飲在5月底前能帶動2成以上的成長。

台灣麥當勞則說明,目前維持開放餐廳內用的服務,不過也持續嚴格要求各餐廳,落實定期清潔與消毒相關作業,包括數位自助點餐機、餐盤、門把、扶手、桌椅等,員工則全面配戴口罩,每小時至少洗手一次,並自主量測及記錄體溫。`

不過,由於現在並未強制顧客入內需測量體溫,對於確診者、有症狀個案難以防範,麥當勞表示,目前仍要求顧客入內、購餐、取餐、離開座位都需要佩戴口罩,另外也軟性呼籲大眾,如果有相關症狀盡量不要在外行動,如果有相關確診足跡,各個餐廳會利用大夜或閉店期間清消。

怡客咖啡總經理劉人豪則說,現在要與疫情和平共處,因為目前沒辦法強制消費者,那麼就在員工內控上下功夫,以保護員工健康為首,「我們每間門市都備有快篩,如果上班的時候不舒服,就會請同仁使用或回家休息,同時維持定期消毒、確保口罩戴好戴滿」,不過目前仍維持有發燒症狀者不開放內用,而若有確診者相關足跡或是員工確診,則會利用閉店期間進行清消。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
陪媽媽吃大餐!飯店推限定美味 內用外帶都可以
開第一槍!阿霞飯店宣布「停止內用」 老闆:錢再賺就有
柯文哲拋「軟性封城」!未來將禁餐廳內用?北市府給答案
加密貨幣
比特幣BTC 21136.57 -95.09 -0.45%
以太幣ETH 1197.24 -29.60 -2.41%
瑞波幣XRP 0.358290 -0.01 -2.53%
比特幣現金BCH 113.24 -1.30 -1.13%
萊特幣LTC 58.06 2.07 3.69%
卡達幣ADA 0.486457 -0.01 -2.56%
波場幣TRX 0.064106 0.00 -2.72%
恆星幣XLM 0.123971 0.00 -3.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。