談判破局 台鐵工會維持不加班行動nownews (2022-05-05 17:15:51)


工會表示,今日協商「彼此各說各話,雙方並無交集」,將依照原定計劃於端午節、中秋節、國慶日、九合一選舉投票日皆維持「不加班」行動。(圖/NOWnews資料照)

台鐵公司化正反雙方意見仍僵持不見,台鐵局長杜微今(5)日奉交通部長王國材之命與台鐵企業工會進行「五一不加班」後的第一次協商,不過工會表示,「彼此各說各話,雙方並無交集」,將依照原定計劃於端午節、中秋節、國慶日、九合一選舉投票日皆維持「不加班」行動。

工會表示,鐵路工會版草案於今(2022)年3月已上網供大眾檢視,訴求明確,要求交通部別再用所謂「工會訴求不明確」模擬焦點,抹黑工會,工會提出各種明確問題,「但可惜彼此各說各話,雙方並無交集」。

工會提問,民國九二年的政府台鐵公司化承諾事項,為何於本次草案無法實現? 卻強行送立法;為何台鐵改革不以安全為前提?工會希望台鐵要有一部台鐵安全憲章,未來台鐵必須遵守最高安全標準;為何台鐵改革,要失去軌道路線及各車站,未來營運時還得高額租回使用?未來員工升資考試,外部機關是否承認? 銓敘如何辧理及保障;草案只說公司成立初期,絕不資遣任何員工,但對未來的員工制度及保障根本沒有著手。

台鐵表示,今日協商會議由杜微及工會理事長陳世杰主持,副局長、一級主管、及工會各分會理事長、火聯會理事長及代表均與會,就4月21日立法院審查公司設置條例草案的情形做了報告,工會亦就工會版條列草案提出意見及說明,討論過程近3個小時,雙方就兩版本交換意見,包括對台鐵安全、債務、資產、政策虧損、維修費用、員工權益等事項,以及未來互信和溝通機制,會儘速統整今日的意見,希望進一步縮減差異,在立法院朝野協商之前,能有初步的協議。

相關新聞
認台鐵不加班全民輸最多 王國材:再發生願負責
台鐵工會擬投票日續停駛 王國材:不應挾持民眾
高鐵彰化、台鐵田中共構 王國材拋三點指示
加密貨幣
比特幣BTC 19463.23 -640.79 -3.19%
以太幣ETH 1065.05 -33.89 -3.08%
瑞波幣XRP 0.315693 -0.01 -4.04%
比特幣現金BCH 100.77 -3.63 -3.48%
萊特幣LTC 51.31 -2.11 -3.95%
卡達幣ADA 0.454835 -0.01 -2.29%
波場幣TRX 0.065394 0.00 0.87%
恆星幣XLM 0.109931 0.00 0.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。