【林宏文專欄】投資科技股最重要的一課 股價大跌後如何下殘局 三個準則報你知Knowing新聞 (2022-05-04 17:00:00)



在全球科技股跌跌不休之際,美國聯準會(FED)已預計在今天晚上,也就是美國時間5月4日升息,一般市場預測FED會升息兩碼,並開始縮減資產負債表。在這個資本市場的關鍵轉折點,投資人該如何調整投資策略,尤其是投資科技股該有那些基本準則,我想與大家分享一下我的看法。

觀察近半年來的股市表現,手中握有科技股的投資人,目前應該都是大失血狀態。很多身邊的朋友說,只要攤開手中持股,看到都是綠油油一片,很多股票不是跌三成就是跌五成,早已被跌跌不休的股價嚇到麻痺,不只停損砍不下去,連打開看投資組合的心情都沒有。

上周五美股狂跌近千點,市場擔心台股會受波及,金管會主委黃天牧以「遛狗理論」來形容台股。他說,「狗跑來跑去,最後還是會跑回主人身邊。」狗是股市價格,主人則是基本面,狗跑來跑去,就像價格變動,但最終仍會回歸基本面。

「遛狗理論」是德國證券教父科斯托蘭尼(Kostolany)提出來的,黃主委以此比喻現階段的資本市場,目的當然是要穩住人心、安定市場。我也很同意基本面決定股價的理論,但關於價格變動與基本面的關係,卻不是那麼簡單可以參透的道理,許多投資人更因此賠到一敗塗地,我想討論其中幾個關鍵之處。

沒錯,股價是跟著基本面走的,但這個法則需要把時間拉長來看才夠精準,至少最近半年科技股表現並非如此。許多基本面相當好的股票,即使業績超乎預期,但股價一樣是照跌不誤,例如台股的台積電或美股的超微,財報都很好,但前者已跌掉近三成,後者甚至已近腰斬。

很多人說影響股市的原因是「景氣」與「資金」,大家都把景氣放在前面,但顯然最近影響股市最大因素是資金。FED即將展開升息與縮表,要壓抑居高不下的通膨,結果嚇得資金快速撤退,更糟的是,此刻投資人擔憂的還不只是資金退潮,更恐懼通膨可能造成消費力萎縮,明年全球景氣可能進一步惡化。

這個擔憂也似乎是有跡可循,例如美國商務部公布第 1 季 GDP意外下降 1.4%,中國封城讓四月採購經理人指數(PMI)下滑至兩年低點,台灣國發會公布景氣燈號已呈連續4個月下跌。難怪新加坡總理李顯龍說,「大家要做好準備,明年全球經濟可能面臨衰退。」

所以,狗(股價)會跑來跑去,是因為資金與景氣兩大因素都在起變化,都有鬆動的現象。這兩個因素變化目前也都還在初期階段,只是恐懼已經先發揮效力,讓股價先行跌了一大段。「遛狗理論」雖然講的是真理,但大部分人早就死在短期的股價波動上,有的耐不住波動被振出局,更慘的就是賣在最低點的「阿呆谷」。

但是,修正到此刻的資本市場,也出現幾個訊號要注意,例如今晚FED是否如預期升息兩碼,還有美股最後會如何回應與表現,短線會不會因為利空實現而有好表現,這是接下來股市多空最重要的指標。

從這幾天台灣科技股的表現來看,確實也顯現了「升息即將利空出盡」的訊號,例如重量級科技股已經不再下跌或從谷底回升,另外防禦股指標中華電信最近四個交易日連續下跌。從去年11月至今,中華電股價已上漲兩成,在科技股最慘的半年間,成為資金轉進的避風港,但如今中華電信開始下跌,顯示資金又有離開穩健配息股、回歸高成長科技股的現象。

雖然說資金是現階段影響股市的重點,但是若把時間拉長,狗還是會回到主人身邊,基本面還是相當重要。在這波股價修正過程中,如何汰弱留強,找到基本面真正好的投資標的,這是反敗為勝的關鍵,此刻正是考驗投資人選股智慧的時候。

對於下階段該如何選擇科技股標的,我提出三個簡單原則給大家參考。

首先,要選擇還在高成長中的產業。最近科技股殺盤重心在PC、手機、電視,這些產業都因消費力道下滑而買氣不振、庫存水位偏高,但這早就不是新鮮事了,這些成熟產業很早就已進入成長高原期,卻因為2020年疫情來襲,讓產業出現供不應求的缺貨現象,如今疫情漸入尾聲,這些產業肯定回到原本的產業軌道上,也就是不成長或小衰退的情況。

至於那些產業才是高成長?這似乎不用我多說了,從綠能節能儲能、汽車電子、5G、AIoT、ABF載板、伺服器,再到低軌衛星、WiFi網通、電子商務等,這些都是高成長產業,手中不能沒有這些持股。

同樣這個道理,有些產業會有不同的應用市場,例如國內很多被動元件廠商,有些客戶以PC、手機及電視為主,有些則是賣給汽車、工控或伺服器產業,當然前者的比重愈少愈好,若企業營運還重壓在成熟市場,當然是愈早賣掉愈好。

最近也看到國外有人提出新的尖牙五股。過去舊的FAANG是指Facebook(臉書)、Apple(蘋果)、Amazon(亞馬遜)、Netflix(網飛)、Google(谷哥),但新的FAANG有不同意義,指的是Fuel(燃料能源)、Agriculture(農業)、Aero(太空和國防)、Nuclear(核電)及Gold(黃金和關鍵金屬),這個說法也提醒大家要注意新的高成長產業。

其次,選完產業後,再來是選公司,最好是選擇高成長產業中的龍頭股最佳。



龍頭股代表競爭力最強,景氣不好時所有公司都受害,但龍頭企業會最有撐,景氣回升時還會最快回神,如果能夠選到遙遙領先、一支獨秀的龍頭股更好,因為可能別人都出局了,只剩他還活著。

投資龍頭企業,最優先的就是找到具備壟斷地位的公司,像九O年代在PC產業壟斷軟硬體的微軟及英特爾,賺的都是暴利。壟斷地位是各國主管機關討厭的對象,卻是投資人要極力擁抱的標的,因為壟斷代表沒有對手,利潤會極大化,像台積電就在半導體高階製程具有壟斷地位,而且這個產業還在快速成長中。

台灣科技股中有一家沒有對手的公司,就是做電子紙的元太。元太的電子紙E-Ink是全球獨家供應商,如今電子貨架標籤(ESL)市場在歐美快速成長,所有下游廠商都要向元太拿貨。投資人只要想到,手中有一支沒有競爭者的元太持股,應該每天晚上都可以睡得很安穩。

第三個部分,則是關於投資的一些基本原則,例如本益比不能太高,高於20倍的都不要,殖利率不能太低,最好高於3%,不能輸給十年期美國公債殖利率,還有資本支出金額要高,代表企業對未來三年景氣展望與客戶接單很有信心。

另外,還要檢視去年股價有沒有大漲過?今年修正夠了嗎?籌碼穩定下來了嗎?還有外資會不會繼續賣?還有最重要的是,今明年獲利能不能繼續成長,要緊盯基本面的營收成長及利毛率等數字。



這裡也要建議投資人,根據過去經驗,股價狂飆過的標的最好要避開,最好的投資標的是股價已明顯修正,如今已跌到物超所值、價美物廉的標的。投資到對的公司很重要,但更重要的是在對的時間點買到,買到低點就更有機會立於不敗之地了。

至於本益比何者為高、何者為低,每個產業標準都不太一樣,這裡建議可以用每個產業的龍頭股為基準,個股的本益比若超過龍頭公司,最好是避開,此外計算目標股價時,不要用過去的EPS,應該以未來一年預估的EPS來估算。

以上所提的基本原則,都是投資股票的基本常識,但如今在這種關鍵轉折點時,卻要更認真地看待,因為只有用更嚴苛的眼光來篩選,才能精挑細選挑出最具投資價值的標的。

創客創業導師程天縱曾說過,以下象棋做例子,創業家是「開局」、「布局」的人,而專業經理人則是專門「下殘局」的人。許多專業經理人都是被找來下殘局的,有的是擔任救火隊角色,哪裡需要收拾殘局,就派到哪裡去,有的從外部空降過來,到企業內去收拾殘局、扭轉局勢。

這個「下殘局」的說法很有意思,也同樣適用於投資上。面對資本市場變化多端,投資人也經常要面對「殘局」,每次股市大波動後,都會讓許多類股版塊大挪移,當過去假設的情境改變了,自己當初買進的股票,可能也會經歷各種大變動。

因此,當投資人攤開手中持股,看到的都是觸目驚心的跌幅,不是跌三成就是跌五成,面對這種「殘局」,只能重新擬定策略,改變作戰方法,例如該如何保留資金實力,蓄積下一波再起的能量,或是該如何汰弱留強,站好重新攻擊發起的位置,這些都是投資人要嚴肅面對的問題,只有把這盤未完成的殘局下完,重新布好新局,才是投資人現階段最重要的功課。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 21404.66 173.00 0.81%
以太幣ETH 1239.83 12.99 1.06%
瑞波幣XRP 0.366402 0.00 -0.32%
比特幣現金BCH 117.24 2.70 2.36%
萊特幣LTC 58.46 2.47 4.41%
卡達幣ADA 0.514533 0.02 3.07%
波場幣TRX 0.064834 0.00 -1.62%
恆星幣XLM 0.126086 0.00 -1.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。