急診醫護人力緊繃…2類人「快篩陽就是確診」 陳時中出招了:2天就公布實施 (2022-05-04 11:53:23)

記者王柏文/綜合報導

現在台灣疫情多點連爆,連續好幾日確診人數都破萬例,許多民眾也開始擔心,台灣的醫療量能是否會抵擋不了,因此外界就有「快篩陽性視同確診」的聲音出現,而今(4)日國民黨立委蔣萬安質詢時表示「何時會宣布相關政策?」對此,陳時中鬆口回應「居檢和居隔者這兩天就會公布」,引發討論。



現在急診的醫療量能負擔越來越重,雖然指揮中心已經宣佈快篩陽性,才能去醫院做PCR,但仍然有傳出OHCA患者送到急診時,因為醫護都在忙做PCR,疑似延誤救治導致不治,對此蔣萬安直言「現在急診人滿為患,大部分都是快篩陽性在等PCR,已經凸顯現在醫療量能吃緊、醫護人力緊繃會排擠到真正需要急診資源的患者」,他也進一步詢問陳時中「指揮中心該如何解決?未來是否要參考其他國家,只要快篩陽性就視同確診?」

陳時中也說,「各國最後都會用快篩取代PCR,因為確診者帶有法律義務和限制人身自由變少」,不過現在台灣對於確診者還是有相當程度的人身自由,之後疫情到高峰時,確診者人身自由限制會降到最低,那時候前端診斷就可以放鬆。因此,陳時中也強調「這段時間會針對『居家隔離』和『居家檢疫者』實施『快篩陽性』經醫師審定確診,就不再做PCR,這兩天就會公布」。

而蔣萬安也繼續詢問,何時一般民眾也適用?是否也會同步調整與確診者相關限制?」而陳時中則回應「只要疫情到了高峰之後往下降,限制人身自由就會減到最低,這個月底看會不會到高峰,目前觀察期是抓到5/20」。

【更多中天快點TV報導】

7旬糖爹甜交俏女友…意外竟揭案外案!他下秒抽刀砍殺 女兒目睹滿地血嚇傻

民進黨恐向現實低頭…高嘉瑜將出戰台北市長?港媒點出陳時中心態:口不擇言

盧秀燕連任看好度衝破5成!首次台中選情民調出爐…綠營蔡其昌緊追其後
加密貨幣
比特幣BTC 19244.60 -540.13 -2.73%
以太幣ETH 1046.35 -20.95 -1.96%
瑞波幣XRP 0.313074 -0.02 -5.54%
比特幣現金BCH 102.09 -0.64 -0.63%
萊特幣LTC 51.17 -2.48 -4.62%
卡達幣ADA 0.446566 -0.01 -2.68%
波場幣TRX 0.065043 0.00 0.44%
恆星幣XLM 0.107717 0.00 -3.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。