美國科技股的末日來了嗎? (2022-05-04 09:39:40)



草根影響力新視野 (琪拉編譯)

以科技股為主的納斯達克綜合指數是股市從疫情流行以來的巨大受益者。現在,由於投資者擔心快速增長的公司將失去動力,它面臨著越來越大的損失。

納斯達克指數週二下跌近 4%,使該指數跌至 2020 年 12 月以來的最低水平。標準普爾 500 指數下跌 2.8%。現在比 1 月份的高點低 13%。

是什麼原因讓投資人痛苦拋售科技股呢?

大型科技公司的股票在 2020 年市場崩盤後飆升。他們的業務被證明具有彈性,投資者因為中央銀行為支撐經濟而做出的努力,因此手頭現金充裕,爭相利用他們的快速增長。現在,華爾街正在重新審視這些公司,因為他們懷疑它們能否保持這些股價所需的能力。上週,Netflix 的財報災難導致其股價暴跌。

谷歌的母公司 Alphabet週二表示,公司第一季的銷售額增長放緩至23%,略低於華爾街的預測。 Alphabet 2021 年的全年銷售額增長率為41%。在周二的報告發布前,股價下跌了超過3%,在周三的盤前交易中又下跌了4%。



圖片取自:(示意圖123rf)

加上為了對抗通貨膨脹,美國聯準會正在準備升息,但如果加息過於激進,就有可能使美國經濟陷入衰退,進而進一步拖累企業盈利。德意志銀行本月就預測明年美國即將經濟衰退,該銀行週二表示,它現在預計將出現“重大”衰退。在一份題為“為什麼即將到來的衰退比預期更糟糕”的報告中,德意志銀行的經濟學家表示,美國聯準會可能不得不堅定地踩剎車,因為知道唯有強迫經濟衰退才能使通貨膨脹穩定。

隨著中國試圖限制冠狀病毒的傳播,世界第二大經濟體中國的增長也在急劇放緩,這對世界其他地區來說是個壞消息。不過,並非所有收益都令人擔憂。微軟就表示,公司收入增長了 18%。其股價在盤前交易中上漲 4%。

在俄羅斯入侵之後,人們擔心莫斯科可能將該國的能源供應武器化,作為報復西方懲罰制裁的手段。這是真的,波蘭和保加利亞因為拒絕支付盧布付款,俄羅斯憤而切斷了對它們的天然氣供應,使緊張局勢急劇升級。有分析師表示,因為烏克蘭的戰爭似乎將進入長期抗戰,能源正越來越被武器化。歐洲股市基本上沒有受到這種發展的影響,但歐元下跌。面對強勢美元,五年來首次跌破1.06美元。

資料來源:https://edition.cnn.com



加密貨幣
比特幣BTC 20236.92 939.84 4.87%
以太幣ETH 1149.50 75.73 7.05%
瑞波幣XRP 0.326503 0.00 1.49%
比特幣現金BCH 106.90 1.32 1.25%
萊特幣LTC 51.64 0.67 1.31%
卡達幣ADA 0.465341 0.01 2.14%
波場幣TRX 0.068425 0.00 3.29%
恆星幣XLM 0.110174 0.00 1.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。