疫情增理賠大增 產險業天人交戰自立晚報 (2022-05-02 11:58:33)

【記者李娜台北報導】COVID-19疫情升溫,防疫保單理賠壓力加劇,產險業憂心將陷入財務危機。金管會主委黃天牧2日表示,若保險公司出現財務壓力,股東掏錢增資是第一要務;他也暗示,隨著防疫政策變化,未來防疫保單理賠擴大解釋的部位已經不多。

本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,民眾瘋搶防疫保單,不過在防疫政策大幅轉變下,防疫保單投保、續保及核保都產生爭議,產險業者也因防疫保單危險發生率大增、理賠大增下,資本適足率恐因此大幅下滑。

黃天牧2日赴立法院財委會針對「如何加強防疫保單監理以落實消費者及股東權益保障」進行專題報告並備質詢,他在會前接受媒體聯訪時表示,產險業清償能力一向較好,RBC(資本適足率)都在數百以上,目前還不會用「危機」形容產險公司面臨的情況。

黃天牧坦言,現在風險態樣已和以前不同,若防疫保單出險數字不斷增加,產險業在財務上的確會有影響、壓力,現在除了業者已經承保的量,還有「現在在途」、即核保中的保單,整體影響程度還需密切觀察。

黃天牧指出,若保險公司資本適足率大幅下滑、出現財務壓力,為符合監理規範,股東掏錢增資應該是第一要務;此外,保險公司先前有提存一定準備金,在符合一定條件下,保險公司可向金管會保險局申請沖抵,不過他也直言「準備金金額並不算太多」。

目前產險業提存重大事故準備金水位為新台幣161億元、危險變動準備金為320億元,若要申請沖抵,是依各家公司各自提存的金額,即各公司先前提存多少部位,最高就沖抵多少部位。

黃天牧強調,因應防疫政策調整,從2020年至今,金管會均有協調業者針對防疫保單理賠從保戶立場作解釋,希望盡量在符合企業精神的前提下提供保戶保障,「但現在事情變化比較快,我們必須有些底線和原則」,換言之,未來防疫保單理賠再擴大解釋的部位已經不多。

黃天牧指出,現在居家隔離和確診數字大幅增加,和1、2年前疫情剛擴散時定義的風險態樣已不相同,保險公司針對已承諾保戶的權益還是必須維持承諾,不過現階段對疫情的調適方向已出現變化,「我們也會在這部分做一些原則上的堅持」。2022/5/2

產險拒防疫險重複投保件 金管會:程序沒有不對

【記者李娜台北報導】防疫保單承保風險大幅升溫,產險業者採取核保加嚴應對,針對重複投保多家防疫保單的客戶將不予承保。金管會2日表示,保險公司本來就有機制可確認客戶是否重複投保,在核保程序上沒有不對。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情急速升溫,產險業者防疫保單承保風險大幅上揚,為避免防疫保單衍生財務風暴,產險業者陸續進行核保加嚴、拒絕重複投保件等程序,但也引起部分民怨。

金管會主委黃天牧2日在立法院財委會前接受媒體聯訪時說,保險業本來就有核保機制,就像銀行進行授信,可查詢借款客戶有無向其他銀行借錢;現在保險公司看見財務可能面臨的情況,更審慎管控風險,保險公司本來就可向產險公會確認投保客戶有無至其他保險公司投保,在核保程序上沒有什麼不對。

金管會保險局長施瓊華指出,保險公司推出的防疫保單是商業保險,保險公司在核保管控上會考慮風險,業者發現市場上很多人重複投保太多張防疫保單,對業者風險管控會產生一定程度的影響,因此業者調整核保政策,是商業保險常用的方法。

為簡化確診通報及居隔單開立流程,確診者自主回報系統5月1日已上線,改由確診者在系統上自行填寫接觸者等資訊,並由校園及職場至系統回傳相關接觸者名冊等,不過若涉及理賠,產險業者憂心會有道德問題。2022/5/2
加密貨幣
比特幣BTC 20042.99 -692.49 -3.34%
以太幣ETH 1119.67 -74.01 -6.20%
瑞波幣XRP 0.327788 -0.03 -7.20%
比特幣現金BCH 104.53 -6.90 -6.19%
萊特幣LTC 52.30 -3.63 -6.48%
卡達幣ADA 0.470039 -0.02 -3.24%
波場幣TRX 0.065597 0.00 -2.20%
恆星幣XLM 0.111130 -0.01 -6.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。