封城滿月物資仍短缺 上海民眾串連敲鍋抗議中央社記者吳柏緯上海29日電 (2022-04-29 17:49:02)

封城1個月,上海的疫情似乎有趨緩跡象,然而物資供給問題仍存在,不少社區因物資短缺而不滿。有民眾組織「砸鍋要物資」行動,透過敲鍋表達不滿,並戲稱舉行「音樂會」。

上海官方於3月27日晚間發布,為了盡快實現COVID-19疫情的「社會面動態清零」,上海分為兩區封閉管理及全民核酸檢測,隨後於30日宣布採取「全域靜態管理」,正式進入全城封鎖。

在封城1個月後,雖然上海的疫情較高峰時略有緩解,但由於仍採取嚴格管制措施,民眾無法外出採購,加上物流運力不足,民眾仍難以取得民生物資與肉菜等食物,還是得等待政府配送。

上海民眾從封城之初開始的不滿,在累積1個月後到達了高點,28日晚間,上海民眾在網路上串聯「砸鍋要物資」行動,許多社區設計具有特色的海報並將活動稱為「音樂會」。

根據社群平台推特(Twitter)上流傳的影片顯示,28日晚間上海多處社區都共襄盛舉,在自家陽台敲鍋同時呼喊「我們要物資」的口號,以表達缺乏物資的不滿,有社區甚至把「我們要物資」幾個大字打在大樓外牆。

對於這項活動,相關部門也做出反應。根據一段在網路流傳的影片顯示,上海其中一個社區以廣播通告的方式,指出「境外勢力在鼓動中國居民敲鍋抗議做流動音樂會」,並呼籲民眾不要參加境外勢力鼓動的活動,藉由正確的途徑反映合理訴求,不要給境外勢力機會。

目前微博上相關的影片與圖片幾乎都已經被刪除,僅能在推特上看到部分備份的資料。

上海封城1個月,物資缺乏、買菜難除了因物資運送不及外,外送員不足也是一大問題。有時即便順利搶到肉或蛋等「珍貴物資」,卻因為平台外送員不足,運力吃緊而無法送貨。

即便美團、餓了麼等平台強調已經投入了大量的外送員,官方不斷強調保供,然而從店家到民眾手上的「最後一哩路」,對於受困在家中的上海人而言,仍然是世界上最遙遠的距離。
加密貨幣
比特幣BTC 19195.97 -908.05 -4.52%
以太幣ETH 1035.84 -63.10 -5.74%
瑞波幣XRP 0.314184 -0.01 -4.50%
比特幣現金BCH 99.92 -4.48 -4.30%
萊特幣LTC 51.60 -1.82 -3.41%
卡達幣ADA 0.448197 -0.02 -3.72%
波場幣TRX 0.063617 0.00 -1.87%
恆星幣XLM 0.107291 0.00 -2.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。