共軍慣用不宣而戰!前國防部官員示警 對岸可在不驚動國際下奪我港口、機場 (2022-04-28 10:13:15)

張嘉男/綜合報導



近來解放軍軍機頻頻擾我西南防空識別區,陸艦也多次出沒台灣附近海域進行演練,而隨著俄烏戰事爆發,解放軍是否武力犯台可能性增加,對此前國防部情報次長室情研中心副主任孫秉忠認為,解放軍有能力在不驚動國際視聽與監偵狀態下,發動無預警或與景時間極短的猝然突擊,癱瘓我國軍戰力,並奪取港口、機場等重要設施。

孫秉忠27日在一場台灣安全講座中以「淺談解放軍武力攻臺」發表演說,孫秉忠表示解放軍可用於對台作戰部隊約40萬人,還有2萬多名特戰部隊兵力,並在福建和汕頭附近部署反艦飛彈,射程範圍400公里,台海周邊都在打擊範圍內,兩岸軍力早就失衡,這一點光看大陸2022年國防經費預算高達2,261億美元,是台灣的17倍。

孫秉忠並表示,依大陸過往與鄰近區域發生衝突時,大多只透過人民日報、新華網、解放軍報發出嚴厲警告,接著以突擊的方式,讓對方措手不及,可說是不宣而戰,孫秉忠更認為,大陸一旦決定以武力解決台灣問題時,解放軍確有能力可在不驚動國際視聽與監偵狀態下,發動無預警或預警時間極短的猝然突擊。



至於大陸在哪種情況下有可能會犯台,孫秉中表示根據大陸「反分裂國家法」內容,一旦出現台灣從大陸分裂出去的事實、和平統一的可能性完全喪失,大陸就可能會採取必要措施。他並舉新加坡前總理李光耀的說法表示,台灣的未來是由美國和大陸力量的對比,以及美國介入台海的意願所決定的。他說,當大陸與美國的力量拉近時,美國的政策就會改變,美國如果真的能夠協防台灣,那很好,不過如果美國並不能協防台灣,卻讓台灣人相信可以,那就非常殘忍了。

至於前國安局長蔡得勝表示,有鑑於俄烏衝突為烏克蘭民眾帶來的影響,台灣的主政者應該更有智慧的來解決兩岸爭議,一旦台海發生戰爭,戰場一定在台灣, 戰爭的恐怖與無情,台灣人應該會有很深刻的印象,主政者的智慧是相當重要的。
加密貨幣
比特幣BTC 20323.29 -412.19 -1.99%
以太幣ETH 1151.16 -42.52 -3.56%
瑞波幣XRP 0.336379 -0.02 -4.77%
比特幣現金BCH 104.68 -6.75 -6.05%
萊特幣LTC 52.98 -2.95 -5.27%
卡達幣ADA 0.472745 -0.01 -2.69%
波場幣TRX 0.065698 0.00 -2.05%
恆星幣XLM 0.114608 0.00 -3.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。