全聯收購大潤發 公平會證實收到業者遞件申請結合中央社記者潘姿羽台北2021年12月9日電 (2021-12-09 16:50:13)

超市龍頭全聯福利中心10月下旬拋出震撼彈,宣布收購台灣第二大量販店大潤發,零售版圖大地震;公平會證實,近日已經收到全聯收購大潤發的結合申請案,不過仍在補件階段,尚未進入審查程序。

全聯福利中心10月22日宣布收購大潤發,交易包含大潤發自有土地及建物、門市經營權及大潤發自有品牌,收購案預計2022年中完成。

由於收購案是超市龍頭全聯與台灣第二大量販店「強強結盟」,對於相關市場勢必帶來影響,依法須向公平交易委員會提出結合申報,由公平會審酌對整體經濟的利益及限制競爭的不利益後,予以准駁。

公平會副主委陳志民告訴中央社記者,確實已收到全聯收購大潤發的結合申請案,不過需要補件,尚未進入審查階段。

依照公平交易法,公平會受理結合案件啟動審查程序後,須在30個工作天內做出決議,必要時得延長60個工作天。按照慣例,補件完成後,公平會就會開始審查,陳志民表示,若案件情況複雜,必要時也會延長期限。

至於何時可開始審理,陳志民表示,並無預設時間表,申請資料完備就會啟動。

全聯併購大潤發具有指標性,公平會審議結果如何,各界都相當關注。陳志民日前受訪時也談及審議的基本原則,全聯是超市、大潤發為量販,兩者是同一相關市場,屬於水平結合,公平會將關注3件事。

首先,公平會將考慮市場集中度的改變,假如原本市場有5家業者、結合後變成3家,市場愈來愈集中在少數業者身上,會對市場競爭形成潛在風險,這是公平會在意的事情,因此會判斷全聯併購大潤發後,市場集中度改變多少。

其次,假設市場集中度提高,是否會讓結合後的存續事業有更強能力,片面對消費者提高價格,或是對供貨商產生價格抑制的能力。

第三,當市場愈來愈集中,會不會因為家數少,市場競爭者彼此溝通方便,導致聯合行為的可能性提高,這也是公平會須考量的部分。
加密貨幣
比特幣BTC 34941.71 -88.54 -0.25%
以太幣ETH 2408.71 3.53 0.15%
瑞波幣XRP 0.597394 0.00 0.23%
比特幣現金BCH 287.99 -3.45 -1.18%
萊特幣LTC 107.09 -1.34 -1.23%
卡達幣ADA 1.07 0.00 0.31%
波場幣TRX 0.056008 0.00 -1.20%
恆星幣XLM 0.191790 0.00 -0.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。