全台高科技建廠熱潮 國產11月營收同期新高自立晚報 (2021-12-08 16:36:26)

【記者柯安聰台北報導】元宇宙題材發酵,加速全台相關的高階半導體等科技大廠,在全台各科學園區大興土木帶旺下,國產建材實業(2504)11月營收創下史上最高同期營收紀錄。11月集團營收突破20億元大關,創下20.26億元史上最高11月營收紀錄;累計1到11月集團營收197.99億元,較去年同期的167.97億元,成長達17.87%,無論單月或是累計營收均雙雙刷新史上同期最佳營收紀錄。

全球瘋元宇宙,科技大廠NVIDIA、Google、臉書等都爭相投入,法人預估至2024年元宇宙相關商機將達8000億美元,相關應用涵蓋5G通訊、VR/AR穿戴裝置、AI晶片、社群軟體,為了讓元宇宙的虛擬世界傳速快又順暢,硬體零組件尤其重要,如高效能運算關鍵的晶圓代工龍頭台積電、網通IC大廠瑞昱半導體、ABF載板廠景碩科技等,都因此受到關注,晶圓代工廠力積電也積極擴增新廠,這些高階科技大廠擴建廠時均,由國產建材供應高端混凝土,搶攻元宇宙重大商機。

近期科技業興起「元宇宙」題材,台灣高階半導體搭上這股熱潮,包括台積電、瑞昱、力積電等半導體大廠都積極興建高階製程新廠,有計畫性的搶攻元宇宙商機,而國產建材實業在全台擁有業界最多的28個混凝土廠,針對各個區域都能以3-5座混凝土廠進行協同作業與大量澆築。例如在大新竹、苗栗地區,往北可與竹北廠相互支援,供應台積電竹科寶山1、2期與竹南先進封測廠,往南可與苗栗廠協同作業,供應力積電銅科廠,這些協同作業優勢,也不斷的強供遍佈在全台各地、大興土木的科技大廠,例如:華邦電子、川益科技、穩懋半導體、鵬鼎科技等,撐起了元宇宙產業鍊、與重要的高階半導體以及台商回流的重要經濟發展。

展望年底的營運發展,國產表示,由於台灣疫情控制穩定,下半年928房市檔期銷售創下佳績,讓房市營建市場呈現相當不錯的榮景。年度的房屋移轉棟數也可望創下近8年新高記錄的35萬棟。還有台積電等科技大廠進軍大高雄形塑成半導體S廊道產業鍊,也加速營建與高端混凝土需求,加上元宇宙題材帶動一股新的高端科技產業建廠熱,更讓國產建材年度的出貨量不僅有量的大幅度成長,更會拉抬高單價混凝土的出貨獲利程度。

國產建材實業集團不單單具有營運利多,旗下的「南港大型開發案」,也具備北市東區門戶計畫推動的開發價值,隨著高鐵、捷運陸續到位,軟體、生技園區逐一實現,過去有著「黑鄉」之稱的南港,身價早已翻倍,而且在國產建材董事會於月前通過營建開發預算後,更加速了這項資產活化的腳步,預計該重磅都更案可望達到大南港區域共榮,齊力推升南港與自身的潛在開發利益價值,有助於永續拉高集團營運,且讓營利動能達到最佳化。(自立電子報2021/12/8)
加密貨幣
比特幣BTC 42922.87 -254.53 -0.59%
以太幣ETH 3324.34 -6.19 -0.19%
瑞波幣XRP 0.775277 -0.01 -0.79%
比特幣現金BCH 385.37 -5.78 -1.48%
萊特幣LTC 146.29 -1.65 -1.11%
卡達幣ADA 1.39 0.09 7.23%
波場幣TRX 0.070789 0.00 3.28%
恆星幣XLM 0.256915 0.00 -1.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。