談永續 蔡宏圖喊No ESG No Moneynownews (2021-12-07 11:19:57)


國泰金控董事長蔡宏圖今(7)日出席「2021國泰永續金融暨氣候變遷論壇」致詞時表示,在全球供應鏈已經呼應「No ESG,No Business」,金融機構也開始「No ESG, No Money」。(圖/擷取自國泰永續金融暨氣候變遷論壇直播)

環境、社會和企業治理(ESG)的永續投資已然成為國際趨勢,國泰金控今(7)日舉行「2021國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,董事長蔡宏圖難得現身談到,金融業是幫忙大家管理財富,提供企業資金支援,可說是「夢想的推手」,但現在國際主流更重視企業永續,金融業究竟支持的是善業還是惡業也會被高標準檢視,金融業必須跟得上時代,尤其在全球供應鏈已呼應「NoESG,No Business」(沒有ESG,沒有生意可做),金融機構也開始「NoESG, NoMoney」(沒有ESG,拿不到錢),國泰金不僅要自己好,還希望用集團資產的影響力化為動力,去議合企業,讓全台灣產業一起好,一起永續、減少碳排。

受邀與會致詞的金管會主委黃天牧也指出,氣候變遷與企業永續推動,「政策執行」是維護氣候變遷與永續金融的關鍵。要推動永續金融、環境氣候變遷的改造,在執行面有5項重點,包括第一要一致與持續,設立目標要忠誠的執行,並朝此目標去努力;第二要針對當前不斷地政經變化,去調整執行目標的手段與措施;第三因為企業規模與資源不同,要符合公平與比例原則去推動。

第四要包容性,也就是要濟弱扶貧,資源多的企業要幫助資源少的企業、政府要提供資源去幫助弱勢族群和企業;第五可以被執行的,所有的目標要能被忠實地執行。黃天牧說,就像金管會去年推動綠色金融2.0,希望營造一個友善、能被執行的永續金融生態系,從分類標準的設定、資訊揭露的標準,營造一些誘因和趨勢鼓勵金融機構在投、融資扮演議合的角色,改造企業對永續和氣候變遷的觀念,他也希望今日出席的上市櫃公司的董、監事回到自己的公司,應思考下一步要做什麼?去思考所屬企業如何去掌握這個議題。

蔡宏圖致詞時提到,在2022國泰集團即將成立滿60年之際,深刻體認到一個企業要能夠長久發展,除了自己努力,也要利害關係人一起進步,一個好的企業要兼具「永續表現」與「企業獲利」,才能展現長期競爭力。他說,在全球供應鏈「No ESG, No Business 」同時,金融機構也開始推動 「No ESG, No Money」,國泰金不僅要自己好,還希望用集團資產的影響力化為動力,去議合企業,讓全台灣產業一起好,一起永續、減少碳排,尤其台灣經常有地震、颱風侵襲,更易受氣候變遷的衝擊,所以更是要有「No ESG, No Taiwan」的觀念。

蔡宏圖並強調,國泰每一年領先探討國際永續發展趨勢,透過議和與論壇,倡導投資級授信的對象加快行動,希望台灣能有好的表現在國際上被肯定,而國泰也常常被國際氣候倡議當成典範案例來分享,很開心能讓世界看見台灣金融機構的用心,尤其在今年承諾接軌「RE 100」,在2030年達到百分之百使用再生能源,2050年達到淨零碳排,希望大家可以一起攜手合作超前部署淨零碳排進度,翻轉商業模式,找出新商機與發展新契機。相信更多企業加入低碳轉型,一定可以為台灣走出新契機。

有鑑於未來的世界挑戰日益嚴峻,國泰很早就關注國際永續趨勢,包括國泰人壽、國泰世華銀行、國泰產險等各公司率先自行遵循聯合國責任投資原則(PRI)、責任銀行原則(PRB)與永續保險原則(PSI)等國際原則,將永續融入核心職能。國泰也參與「CDP未回覆企業議合倡議(CDP NDC)」、「氣候行動100+(Climate Action 100+)」、「CDP科學基礎減碳目標議合倡議」與「亞洲電廠議合倡議」等多項國際永續倡議,皆為台灣唯一參與之金融業者,以實際行動全球減碳與氣候變遷議題盡一份心力。每年舉辦氣候變遷論壇,更是作為台灣交流氣候與ESG趨勢、經驗的不可或缺的平台,提升台灣氣候意識並擴大對國際新知的接觸度。

國泰金今年也宣布將更積極持續進行「零碳營運轉型」,承諾接軌全球再生能源百分之百倡議「RE 100」,於2030年全面使用綠電,2050年達到淨零碳排,進一步邁向零碳經營之路。

相關新聞
巷仔內/台企西進踢鐵板 金融業也非一帆風順
投資逾50億!國壽攜開陽能源建太陽能電廠 投報率上看5%
解決投保3大痛點!國壽推數位團險平台 市占目標衝25%
加密貨幣
比特幣BTC 35691.39 -765.93 -2.10%
以太幣ETH 2502.59 -55.34 -2.16%
瑞波幣XRP 0.617583 -0.02 -2.86%
比特幣現金BCH 296.51 -18.70 -5.93%
萊特幣LTC 110.08 -4.31 -3.77%
卡達幣ADA 1.12 0.00 -0.29%
波場幣TRX 0.057711 0.00 -5.25%
恆星幣XLM 0.195317 -0.01 -3.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。