工研院布局氫能技術 邁向2050年淨零碳排中央社記者張建中台北6日電 (2021-12-06 17:51:54)

工研院今天舉辦國際氫應用技術交流會,集結台灣、日本與澳洲代表針對氫能技術與策略發展進行交流,期促進台灣與日本、澳洲國際交流合作,在新興科技中掌握先機。

工研院今天在台北張榮發基金會舉辦國際氫應用技術交流會,工研院副院長彭裕民、台電綜合研究所所長鍾年勉、中鋼副處長劉世賢及日本台灣交流協會副代表星野光明出席參加,澳洲辦事處副代表兼商務處長莫博仁則透過視訊方式與會。

會議並未開放媒體採訪,工研院下午透過新聞稿表示,與會的代表從各國氫能政策、氫能在儲能、發電應用發展等面向,為台灣氫能政策提供建言,並希望藉由加強與日本跟澳洲的國際合作,以新興科技在變局中掌握先機,共創淨零碳排、永續共生的未來。

彭裕民說,為協助政府擘劃氫能發展策略、協助產業布局,並考量氫能發展涉及整體能源產業面向,工研院整合院內跨領域單位進行2050我國氫能發展策略規劃。

工研院並邀集國營企業、國內氫能產業專家等13個單位組成國內氫能專家諮詢小組,討論相關策略規劃包含國際經濟評估、氫氣來源、基礎設施、氫氣應用以及法規標準等方向,希望盡早部署氫能發展策略,帶領台灣迎接2050淨零碳排挑戰。

彭裕民表示,希望透過這次會議與國際交流氫應用技術發展,特別是加強與日本跟澳洲的國際合作,以利未來工研院和產業界攜手合作將相關技術導入國內場域,協助台灣由2025年的「能源轉型」,逐步邁向2050年的「淨零轉型」。

星野光明指出,日前日本首相岸田文雄已在第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)中承諾日本將在2050兌現淨零碳排的目標,並宣告「亞洲能源轉型倡議」。

其中氫氣便被視為重大新能源來源之一,為了實現這一目標,日本致力於氫氣供應鏈上的技術突破,包含興建如國際氫氣運輸儲能系統、氫能熱電廠等,也已開始與澳洲合作綠氫原料的供應。

星野光明表示,在交通上除了目前已建設166個加氫站供應氫能動力汽車與巴士使用外,日本更投入研發氫能動力火車等大型運輸載具。他說,在能源轉型與零碳排已成為各國能源政策核心,紛紛研擬氫能相關政策的今日,台灣也應該加入國際行列,共同實現零碳排的未來。

莫博仁指出,在發電、運輸與工業生產中,擴大來自再生能源的綠氫使用已經被世界各大經濟體視為減少碳排的主要機會。

莫博仁說,澳洲因擁有超越自身國內需求2000倍的風力與太陽能源,更能在全球綠氫的供應上貢獻心力。估計到2050年,全球氫氣出口將達到每年3000億美元的規模。

莫博仁表示,目前澳洲政府已投入數十億美元在澳洲的主要區域,建立綠氫工業中心,促進氫能研發及應用相關技術,以期透過氫能的大規模應用,進一步降低氫能成本至目標價每公斤2元澳幣,增加氫能應用的競爭力。

莫博仁說,台灣與澳洲因有著長期而值得信賴的能源貿易關係,在運輸上更具有地緣距離的優勢,相信在未來也是在能源轉型上的絕佳夥伴。

工研院表示,未來將持續與日本及澳洲交流,包括與日本氫能技術研發單位就氫能技術、應用、基礎設施與法規設計等議題共同研討,以及與澳洲駐台辦事處研議氫氣進口、綠氫生產及應用的示範合作等方向。

工研院強調,將尋求國際氫能合作夥伴,架構氫能策略藍圖,協助國內產業掌握國際市場趨勢布局,開創產業新商機,達成2050年淨零碳排的最後一哩路。
加密貨幣
比特幣BTC 36642.01 -311.99 -0.84%
以太幣ETH 2458.51 2.58 0.10%
瑞波幣XRP 0.610987 -0.01 -1.06%
比特幣現金BCH 290.72 -1.51 -0.52%
萊特幣LTC 108.56 0.49 0.46%
卡達幣ADA 1.05 0.01 0.62%
波場幣TRX 0.056498 0.00 1.12%
恆星幣XLM 0.196761 0.00 -0.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。