阿里巴巴組織架構重組 財務長明年將換人中央社記者吳柏緯上海6日電 (2021-12-06 15:59:30)

螞蟻集團去年上市被喊停後,阿里巴巴就著手重整業務與管理結構,據執行長張勇一封內部信,將新設「中國數位商業」和「海外數位商業」兩部門,明年將把首席副財務長徐宏扶正。

外媒日前報導,張勇正在研議將權力下放各部門負責人,這些業務部門從基礎服務到雲端系統,藉此讓各部門負責人成為「迷你CEO」。除加快決策,也可能為未來分割上市做準備。

根據路透社、第一財經報導,阿里巴巴的內部重整已經逐步推動,張勇今天發出一封內部信宣布,任命集團創辦人之一戴珊負責新設立的「中國數位商業」部門,分管淘寶、天貓等業務的集團副總裁蔣凡負責新成立的「海外數位商業」部門業務。

報導指出,這代表戴珊和蔣凡的管理範圍部分對調,且戴珊的管理職權進一步上升。

據內部信件說明,「中國數位商業」部門的業務包括淘寶系(淘寶、天貓、阿里媽媽)、B2C零售事業群、淘菜菜、淘特和1688等;「海外數位商業」部門包括全球速賣通(AliExpress)和國際貿易事業部(ICBU)等兩個海外業務,以及Lazada等面向海外市場的多家子公司。

除了組織架構調整外,高層人事也出現變動。

據發布,現任阿里巴巴集團的首席財務長(CFO)武衛將於2022年3月31日卸任,屆時將由集團副首席財務長徐宏接任。武衛之後將繼續擔任集團執行董事,並擔任集團董事會下設的永續發展委員會成員。

張勇在信中表示,從幾年前就開始和武衛共同籌畫CFO接班人計畫,如今交接班的條件已經成熟。他並稱,「多元化治理」將成為集團全新的組織戰略。
加密貨幣
比特幣BTC 42941.62 -235.78 -0.55%
以太幣ETH 3328.13 -2.40 -0.07%
瑞波幣XRP 0.775796 -0.01 -0.72%
比特幣現金BCH 386.41 -4.74 -1.21%
萊特幣LTC 145.98 -1.96 -1.32%
卡達幣ADA 1.40 0.10 8.00%
波場幣TRX 0.070468 0.00 2.81%
恆星幣XLM 0.257594 0.00 -0.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。