士電:公投結果攸關台灣能否順利加入CPTPP中央社記者鍾榮峰台北6日電 (2021-12-06 12:07:19)

士林電機總經理謝漢章今天表示,四大公投結果攸關台灣能否順利加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),若美國萊豬無法開放進口,日本福島食品無法放寬限制,可能美日就不會支持台灣加入CPTPP,這會讓產業界擔心。

士林電機今天上午在士林三號廣場舉行變壓器機器人啟用儀式,謝漢章會後接受媒體採訪。

談到明年台灣機械產業大環境,謝漢章表示,外部環境仍充滿變數,首先COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情一波未平、一波又起,疫情下全球經濟發展充滿變數,目前無法掌握。

他表示,美中貿易角力持續存在,未來趨勢攸關台灣和中國大陸經濟貿易發展,因為外部環境不確定,造成原物料價格上漲,以及國際貨幣幣值不穩定,包括新台幣兌美元匯率升值,還有關鍵零組件缺貨等。

謝漢章指出,台灣有高科技產業保底,加上5G、人工智慧、蘋果供應鏈等需求成長,相關產業扮演關鍵角色,使得台灣受國際外部經貿影響小,其他世界主要市場供應鏈包括印度和東南亞等受到疫情衝擊,以往依賴中國大陸供應鏈的狀況也正在調整,這對台灣產業相對有利。

謝漢章表示,此次四大公投結果,攸關台灣能否順利加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),若美國萊豬無法開放進口,日本福島食品無法放寬限制,可能美日就不會支持台灣加入CPTPP,這會讓產業界擔心。

他並指出,台灣受到中國大陸威脅,也會影響未來台灣產業和經濟發展。
加密貨幣
比特幣BTC 35465.92 -991.40 -2.72%
以太幣ETH 2468.75 -89.18 -3.49%
瑞波幣XRP 0.611922 -0.02 -3.75%
比特幣現金BCH 295.94 -19.27 -6.11%
萊特幣LTC 108.89 -5.50 -4.81%
卡達幣ADA 1.10 -0.02 -2.07%
波場幣TRX 0.057688 0.00 -5.29%
恆星幣XLM 0.195241 -0.01 -3.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。