中概股退市疑慮增 中國證監會澄清中央社台北5日電 (2021-12-05 22:44:46)

美國公布「外國公司問責法」細則後,外界關注是否引發中概股退市潮。中國證監會今天表示,正和美國監管機構溝通並取得積極進展,並指有關中方推動在美中企退市的報導「完全是誤讀」。

中國證券監督管理委員會今天在官網發布「證監會新聞發言人答記者問」,對於中美審計監管合作以及中國企業赴美上市的前景做出說明。

證監會發言人首先澄清說,近期,有媒體報導中國監管部門將禁止協議控制(VIE,或稱可變利益實體)架構企業赴境外上市,推動在美上市的中國企業退市,「這完全是誤解誤讀」。據瞭解,一些境內企業正在積極與境內外監管機構溝通,推進赴美上市事宜。

在中美審計監管合作方面,這名發言人說,中國證監會近期與美國證券管理委員會(SEC)、美國上市公司會計監督管理委員會(PCAOB)等監管機構就解決合作中存在的問題進行了坦誠、有建設性的溝通,對一些重點事項推進合作方面取得了積極進展。

話鋒一轉,這名發言人稱,「美國一些政治勢力近年來把資本市場監管政治化,無端打壓在美上市中國企業,脅迫中國企業退市」。在資本市場高度全球化的今天,更需要監管部門以務實、理性、專業的方式處理審計監管合作問題,「迫使在美上市中國企業退市不應成為一個負責任的政策選項」。

中國證監會並再次為監管措施造成國際疑慮澄清。發言人說,一段時間以來一系列促進平台經濟規範發展的政策措施,其主要目的是規制壟斷行為,保護中小企業權益和資料安全、個人資訊安全,消滅金融監管真空,防止資本無序擴張,並非對特定行業或民營企業的打壓,也與企業境外上市活動沒有必然聯繫。

中國證監會重申,在落實相關監管措施的過程中,會進一步提高政策措施的透明度和可預期性。中國證監會也將繼續與美國監管同行保持坦誠溝通,爭取儘快解決審計監管合作中的遺留問題。

2日,「外國公司問責法案」的實施細則公布,要求在美國上市的外國公司提交文件,證明公司不受外國政府擁有或掌控,並要求這些企業遵守美國上市公司會計師監督委員會的審計標準,否則SEC有權令其下市。但根據中國的「證券法」規定,未經有關主管部門同意,不得擅自向境外提供與證券業務活動有關的文件和資料。
加密貨幣
比特幣BTC 36126.08 -726.04 -1.97%
以太幣ETH 2384.45 -83.58 -3.39%
瑞波幣XRP 0.602783 -0.02 -3.10%
比特幣現金BCH 286.29 -3.66 -1.26%
萊特幣LTC 106.15 -1.13 -1.06%
卡達幣ADA 1.02 -0.06 -5.47%
波場幣TRX 0.055835 0.00 -0.77%
恆星幣XLM 0.191983 -0.01 -2.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。