海南省祭差別電價監管虛擬貨幣挖礦 列淘汰產業中央社記者吳柏緯上海5日電 (2021-12-05 15:18:12)

中國監管虛擬貨幣挖礦又有新招,根據海南省發改委發布,將「挖礦」列為淘汰類產業,並實行差別電價,加價標準為每度電加收人民幣0.8元。

近幾個月,中國官方加強對於虛擬貨幣「挖礦」行為,中國國家發改委於11月中更明確定調,整治行動對於促進中國產業結構優化,推動節能減排,如期實現碳達峰碳中和目標具有十分重要的意義。於此同時宣稱,研議針對參與挖礦的個人與單位,祭懲罰性電價。

根據海南省發改委於3日發布通知,海南省將著手實施差別電價,加價標準為每度電加收人民幣0.8元,並將虛擬貨幣「挖礦」列為淘汰類產業。

通知要求負責該省電力調度的海南電網,要確保差別電價政策嚴格執行,對於虛擬貨幣「挖礦」用戶,及時收取足額的加價電費。同時不允許這類電力使用者,直接參與電力市場交易、不允許以任何方式享受電力市場的讓利。

通知也提到,若已經在參與電力市場交易的此類用戶,需限期退出,購電需求交由電網企業代為處理,而且購電價格也與一般的代理購電的價格不同。

中國官方明確表達嚴打虛擬貨幣與挖礦的政策,可追溯至今年9月間。中國人民銀行(央行)印發「關於進一步防範和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知」,明確指出虛擬貨幣不具有法定貨幣等同的法律地位,其相關業務活動屬於非法金融活動,參與虛擬貨幣投資交易活動存在法律風險。

通知並強調,虛擬貨幣是一種特定的虛擬商品,不由貨幣當局發行,不具有法償性和強制性,不是真正的貨幣,不應且不能作為貨幣在市場上流通使用。

今年11月間,中國國家發改委孟瑋也曾公開指出,虛擬貨幣相關業務活動屬於非法金融活動,虛擬貨幣「挖礦」行為存在極其嚴重的危害。
加密貨幣
比特幣BTC 35350.07 319.82 0.91%
以太幣ETH 2442.07 36.89 1.53%
瑞波幣XRP 0.607948 0.01 2.00%
比特幣現金BCH 289.51 -1.93 -0.66%
萊特幣LTC 107.86 -0.57 -0.52%
卡達幣ADA 1.10 0.03 3.12%
波場幣TRX 0.056516 0.00 -0.30%
恆星幣XLM 0.195553 0.00 1.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。