滴滴二次上市 將成中國網約車業赴港IPO標準中央社記者吳柏緯上海5日電 (2021-12-05 12:35:39)

中國叫車平台滴滴出行從美國下市,並準備赴香港上市。此舉被解讀為滴滴已與中國達成共識,資料安全、內部審查都已達到要求。未來滴滴也可能成為其他叫車平台在港上市標準。

中國網路叫車平台巨頭滴滴出行,6月30日在紐交所上市,隨後遭到中國當局強力監管,股價一路走低。12月3日宣布自美股下市,準備回到香港二次上市,結束156天的赴美上市之旅。

新京報引述相關人士表示,滴滴出行從美股退市與赴港股上市的時程將同步進行,從美股退市有「私有化」和「轉板」兩種模式,滴滴更傾向於後者,面臨的法律問題與成本較少。

報導進一步分析,滴滴出行宣布啟動在香港上市的準備,透露出滴滴在上市的問題上,和中國的監管部門達成了一致,因此被允許轉道港股。包含滴滴在合規、資料安全等層面的整頓工作,已經完成或接近完全。

只不過「從美股退市,登陸港股」仍有一些困難有待克服。

報導提到,按照過往經驗,網路叫車平台企業在美股上市容易,但登陸港股並非易事。2020年10月,「滴答出行」首次向港交所遞交招股書,成為中國網路叫車業第一家宣布IPO的企業。今年4月,滴答出行應相關部門要求,重新向港交所遞交招股書,然而目前上市仍無進展。

報導引述業內知情人士指出,今年上半年,中國網路叫車平台紛紛計畫上市,原本在滴答出行於港交所遞交招股書後,滴滴出行、哈囉出行也曾希望在港股上市,但網路叫車被視為新型態產業,具特殊性,在滴答出行的上市遲遲沒有結果後,滴滴出行、哈囉出行等企業開始轉向美股。

今年4月,哈囉出行首次提交IPO申請,計畫在美掛牌上市。不過7月28日,哈囉出行取消了在美國上市的計畫。當時哈囉出行對外表示,會根據國家監管要求和資本市場環境,適時推進IPO事宜。

報導提到,滴滴出行如果能順利回港上市,可能改變叫車平台業申請在港股上市的困境,有利加速其他平台赴港股上市。未來滴滴的案例也可能成為其他叫車平台在港上市標準。
加密貨幣
比特幣BTC 35918.62 -538.70 -1.48%
以太幣ETH 2536.48 -21.45 -0.84%
瑞波幣XRP 0.622738 -0.01 -2.04%
比特幣現金BCH 298.28 -16.93 -5.37%
萊特幣LTC 110.54 -3.85 -3.37%
卡達幣ADA 1.15 0.03 2.38%
波場幣TRX 0.058095 0.00 -4.62%
恆星幣XLM 0.196454 -0.01 -3.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。