高醫體系大同、旗津醫院推智慧科技 長青樂活多運動 強健肌力少失智News586 (2021-12-04 18:36:43)



【News586/記者張淑慧報導】台灣進入高齡化社會,不僅「要活就要動」,更要「活在當下、活得精彩」。高醫醫療體系在2021年台灣醫療科技展中推出智慧科技及體感遊戲,提供長輩體驗最新樂齡生活方式,期能減少失智風險。現場開放民眾體驗,瞭解這些尖端科技不再遙不可及。

■大同醫院力推智慧樂齡長照新科技

委託高雄醫學大學經營的高雄市立大同醫院,長期致力於長期照護與失智症照護相關議題,這次與緯創醫學與高雄市政府經發局合作開發「體感科技」失智風險評估軟體,藉由從易到難的益智遊戲來評估失智風險;緯創更首創將臨床量表施測與評分說明(mini-cog)轉化為體感互動遊戲,透過體感遊戲方式,讓長者不會感到自己是在進行失智風險篩檢評估,同時可經由益智遊戲中的表現變化與臨床量表整合,提供臨床人員進一步做完整評估。

大同醫院院長傅尹志表示,這套兼具失智快篩與復能訓練的體感遊戲,可評估民眾的失智風險及運動肌耐力,並從日常運動及飲食中進行調養,希望減緩失智的發生,未來也將新科技、長照與失智加強鏈結,有助於解決人口老化所面對的照護問題。

傅尹志院長同時也表示,對於社區長者,在疾病預防與延緩失能上,最重要的就是及早發現疾病、進行治療,以及持續復能訓練;而體感科技互動服務應用在大同醫院5個長照C據點,經使用者數據分析,體感快篩評估與紙本篩檢量表的評估結果具有高度相關性,在持續利用體感復能訓練後,肌力表現也有提升趨勢,肌力維持不僅是預防長者罹患衰弱症的重要因子,也能降低長者跌倒風險。



此系統未來也將運用在110年底試營運的大同建國社區日間照顧中心,同時導入其他科技照護系統,規劃於日照課程包含以VR及體感科技進行心智復能及體適能復能訓練,搭配長者周全性評估,早期辨識高風險衰弱情形,共同研擬活躍老化的策略。

■旗津醫院推智慧運動系統

老人家行動緩慢,最怕跌倒不起,委託高雄醫學大學經營的高雄市立旗津醫院為呵護老人家的安全,特別以健康大數據分析為中心,發展智慧化運動系統,結合健康平台與一套8組的智慧化環狀運動器材和一站式健康量測站,提供長者在家附近就能安全且智慧化的運動,有助提升肌力,降低跌倒率。

旗津醫院院長蔡忠榮表示,旗津醫院與高登智慧科技合作,以健康大數據分析為中心,發展智慧化運動系統,結合健康平台與一套八組的智慧化環狀運動器材和一站式健康量測站,平時提供旗津地區長者使用,亦應用在員工健康促進上,透過智慧化健康量測體重、體脂、血壓、身心十二指標、大數據健康評分等,可記錄個人健康狀況與運動歷程,再搭配AI365人工智能對策推播系統,可讓個人輕鬆掌握健康狀況。

蔡忠榮院長指出,旗津地區老年人口比例高達18.1%,遠高於國家發展委員會推估的全台老年人口比例的16.8%,旗津醫院積極建構以社區為基礎的照顧服務體系,並推動社區長照整合照顧模式、擴展社區健康營造服務,期能打造旗津「長照島」,成為社區的健康守護者。(圖/高醫 提供)
加密貨幣
比特幣BTC 41644.11 -1,469.77 -3.41%
以太幣ETH 3143.83 -207.09 -6.18%
瑞波幣XRP 0.743560 -0.04 -4.54%
比特幣現金BCH 377.12 -11.59 -2.98%
萊特幣LTC 140.54 -5.99 -4.09%
卡達幣ADA 1.48 0.07 5.17%
波場幣TRX 0.068304 0.00 -2.25%
恆星幣XLM 0.250676 -0.01 -3.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。