越南防疫嚇跑外資 西貢科技園建隔離區確保產能中央社記者陳家倫胡志明市3日專電 (2021-12-03 21:56:02)

越南西貢高科技園區今年疫情期間一度面臨外資逃離潮,面對Omicron新變種病毒來襲,園區內企業已自籌經費建立集中隔離區,以收容無症狀或輕症患者,盼藉此確保企業產能。

西貢高科技園區(SHTP)成立於2011年,與河內和洛航太中心、峴港高科技園區並列越南三座高科技園區。2019年資料顯示,西貢高科技園區有44家越南企業、36家外資企業,共有4萬多名勞動力。

越南今年4月下旬遭遇新一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情襲擊,胡志明市情況最為嚴重,期間各種防疫措施陸續上陣,並於7月份祭出「禁足令」至10月起才結束外界所謂的「封城」進入「新常態」。

胡志明市在封城期間實施包括要求勞工在工廠中吃、住、工作的「三就地」政策,以及要求勞工只能在住處與工作場所間往來的「兩點一線」防疫措施,導致企業產能大減,並出現外資逃離潮。

西貢高科技園區管理委員會副主任黎碧鸞(Le Bich Loan)表示,當時園區內4萬多名員工僅剩不到2萬人能繼續工作,加上相關供應鏈生產規模受限,使得原本預計要投資的外企有2成轉向他國。

記取先前的防疫經驗,面對新變種病毒Omicron來襲,黎碧鸞說,目前園區內的企業都希望能一邊確保安全生產,一邊確保防疫工作,特別是確保員工身體健康,最近園區已建立、啟用一個集中隔離區,以收容無症狀與輕症患者。

她表示,這是園區內各家企業自願合資建成,並沒有花用政府經費,目的是照顧員工健康。員工一旦篩檢確診或出現任何健康問題,就立即送到這個隔離區;與此同時,也確保生產經營正常運作。

黎碧鸞指出,目前園區內的員工皆已施打兩劑疫苗,即使仍會被感染但病情會減輕且能立即受到治療。確診員工治療7天後就可以再次篩檢,若沒問題放幾天假後又能繼續上班,以此確保生產力。

她表示,自10月邁向「新常態」後,期間園區內的確診病例一度增加好幾倍,但企業立刻採取相關防疫措施,目前已控制住局面。根據觀察,最近2周其他地區確診數在增加,但園區內的新增病例在減少。
加密貨幣
比特幣BTC 35913.97 -938.15 -2.55%
以太幣ETH 2369.89 -98.14 -3.98%
瑞波幣XRP 0.598866 -0.02 -3.73%
比特幣現金BCH 284.85 -5.10 -1.76%
萊特幣LTC 105.15 -2.13 -1.99%
卡達幣ADA 1.02 -0.06 -5.47%
波場幣TRX 0.055647 0.00 -1.10%
恆星幣XLM 0.190549 -0.01 -3.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。