Omicron恐慌疑慮緩和 亞股漲多跌少中央社香港3日綜合外電報導 (2021-12-03 21:15:39)

投資人對COVID-19新變異株Omicron疑慮減弱,而在美國聯邦準備理事會(Fed)準備減碼疫情期金融支援之際,市場觀望稍晚將出爐的美國重要就業報告,亞股今天收盤漲多跌少。

法新社報導,自從7天前傳出,新發現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron傳染力可能比Delta變異株更強,且疫苗對它的防護效力可能較低的消息後,全球資產價格便震盪不休。

不過,其後有數則報導指出,Omicron傳播速度或許更快,但有跡象顯示,它的致病力可能不如Delta等其他變異株強,且疫苗或許有辦法加以攔阻,投資人一開始的恐慌情緒似乎暫時消散。

儘管如此,專家先前已表示,或許要花上3週時間才能通盤了解Omicron的可能發展及經濟衝擊。各國政府目前則先謹慎應對,已再度實施限制措施,包括旅行禁令和一些封鎖令。

市場目光如今望向聯準會。聯準會注意力已轉向防止物價失控,主席鮑爾(Jerome Powell)本週暗示,央行很可能加快減碼購債的速度,接著將焦點放在何時升息。聯準會雖然預告行動已久,但現在投資人必須準備適應低成本資金時代結束。

美國股市3大指數昨天收盤勁揚,亞洲股市今天開場步伐緩慢,所幸最終大多數都跟進收紅。

東京股市收盤上揚1%,上海股市收高0.9%,雪梨、首爾、新加坡、威靈頓和馬尼拉股市也全數收漲。然而香港股市收跌0.1%,台北、曼谷、雅加達和孟買股市也收低。

港股受到科技類股下跌拖累,賣壓來自美國證券管理委員會(SEC)發布命令,要求在美股上市的外國企業必須揭露是否受到一國政府「擁有或控制」。

由於北京以往拒絕准許在中國和香港註冊企業將審計資料交由美國官方檢查,意味這類企業很可能必須退出美國股市。未在亞洲市場掛牌的中國叫車平台滴滴出行,今天便宣布自美股下市,加重類股跌勢。

在美國和香港股市皆掛牌的中國科技業巨擘如阿里巴巴、騰訊、京東和網易,今天在香港股價全都應聲重挫。
加密貨幣
比特幣BTC 35383.19 352.94 1.01%
以太幣ETH 2441.68 36.50 1.52%
瑞波幣XRP 0.607775 0.01 1.97%
比特幣現金BCH 289.54 -1.90 -0.65%
萊特幣LTC 107.90 -0.53 -0.49%
卡達幣ADA 1.11 0.04 4.06%
波場幣TRX 0.056507 0.00 -0.32%
恆星幣XLM 0.195308 0.00 1.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。