陳其邁:高雄產業跟上國際腳步自立晚報 (2021-12-02 21:12:57)

【記者郭文昌高雄報導】針對上任至今1年4個月對於高雄產業發展與成果,高雄市長陳其邁2日市政總質詢時表示,上任至今都在與時間賽跑,也是對自己家鄉的期許,適逢國際供應鏈的重組給了台灣機會,再加上疫情,加快了重組的速度,高雄在整個展業布局,也必須跟上國際腳步,逐步往前走,同時要帶動年輕人就業、社會結構人口的流動,都是非常嚴峻的挑戰,挑戰就是機會,而高雄的機會在於沒有退路,只有往前。

高雄產業發展必須隨著全球經濟布局來調整,陳其邁接續說,高雄產業布局有三大部分,第一就是建立半導體生態系,隨著許多國際級大廠進駐,所延伸住宅、服務業及周遭城市的改變,同步配合捷運延伸線,運用BOT方式,再加上都市計畫的調整,運用民間資金共同讓北高雄科技廊帶,從高雄到台南的半導體產業聚落成形,他相信不僅台積電進駐,其他上下游供應鏈廠商也會陸續進來,產生磁吸效果,吸引更多廠商進駐。

此外,發展5G AIoT未來的應用服務,高雄不僅有硬體優勢,在軟體方面也有國家的支持,包括在場域、基礎建設、科專的補助,中央在亞灣區就投資110億元,如同半導體產業也必須建立一個生態系,包括5G的電信業者、平台業者以及系統整合商,跟進全球產業發展腳步,搶先進入市場,就會有更多機會,陳其邁也提及,即將在亞灣區和大學合作成立半導體學園,市府在整體布局中,努力建立完整產業生態系,改善生活環境,以吸引廠商進駐。

除了上述提及半導體產業廊帶、亞灣區5G AIoT基地發展,在未來全球產業競爭力,高雄就能夠搶得先機,此外,促進傳統產業轉型也是產業布局非常重要的一部分,高雄在石化、鋼鐵兩大主軸,將藉由國營事業龍頭的數位轉型,帶動下游供應鏈廠商,促進傳產的數位化轉型。2021/12/2
加密貨幣
比特幣BTC 37761.06 622.83 1.68%
以太幣ETH 2545.93 122.93 5.07%
瑞波幣XRP 0.616066 0.01 1.20%
比特幣現金BCH 295.16 5.65 1.95%
萊特幣LTC 109.62 2.67 2.49%
卡達幣ADA 1.07 0.03 2.54%
波場幣TRX 0.058640 0.00 3.97%
恆星幣XLM 0.201816 0.01 4.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。