群創:面板第4季跌勢收斂 明年需求向上中央社記者潘智義台北2日電 (2021-12-02 17:06:51)

面板廠群創光電總經理楊柱祥今天表示,面板價格跌勢在第4季收斂,有機會看到落底跡象,明年需求可望上來。

楊柱祥在台灣醫療科技展受訪時指出,第4季是傳統淡季,面板價格跌勢可望築底,明年隨著新產品帶動需求,價格有機會回升。配合商用筆電市場需求,現階段採取減少電視、液晶顯示器面板生產,增加筆電面板的策略。

他認為,若明年沒太多疫情、物流衝擊,經濟可以逐步復甦。

群創董事長洪進揚評估,今年上半年面板廠獲利豐厚,明年上半年很難超越;但明年下半年應可超越今年下半年的表現。

談及面板上游零件缺貨,洪進揚直言,主要是汽車市場的需求量大,對其他應用產生排擠效應,連車鑰匙晶片都不足,交車時可能只能先拿到一付鑰匙,另一付備用的事後再補,更遑論其他車用晶片。

他認為,車用面板形狀特殊,切割後沒用到的部份只好廢棄,因此成本較高、價格較貴,但這是一個有商機的利基市場,加上生產醫療用面板,自然會排擠到傳統的電視面板產能;因此未來面板產業景氣循環的表現,可能不若以往明顯,但依然存在。

楊柱祥解釋,商務用的筆電需求很強,加上政府加碼教育用平板電腦,防疫用的教育需求就會增加。

醫療面板部分,他強調,台灣應用既有的資通訊產業能量,發展智慧醫療、精準醫療,結合全世界最優秀的醫師經驗;群創與旗下睿生光電推出3D立體顯像的X光數位平板感測器,搭配氧化銦鎵鋅(IGZO)先進面板技術及高速讀取傳輸硬體電路系統,兼具快速成像、低雜訊、低假影、高檢測效率特性,有效降低三維重建延遲效應引起之假影,達成快速攝影效能,

另外,由群創光電與奇美醫院共同開發智慧疫苗劑量分裝機,將疫苗分劑(針)人工作業,優化為自動化作業流程。運用機器手臂及自動化機構抽取疫苗,並透過光學液面檢測達成容量管理,最後進行注射筒針蓋復歸作業及產品出料分類。因採全自動作業,可避免醫護人員長時間操作引發的疲勞。
加密貨幣
比特幣BTC 36400.46 -553.54 -1.50%
以太幣ETH 2424.69 -31.24 -1.27%
瑞波幣XRP 0.606062 -0.01 -1.86%
比特幣現金BCH 287.16 -5.07 -1.74%
萊特幣LTC 107.62 -0.45 -0.41%
卡達幣ADA 1.04 0.00 -0.34%
波場幣TRX 0.056051 0.00 0.32%
恆星幣XLM 0.194681 0.00 -1.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。