陳南光:房價大漲威脅金融穩定 央行應負起對應責任中央社記者潘姿羽台北2日電 (2021-12-02 15:45:23)

央行副總裁陳南光長期關注房市議題,原定今天出席論壇進行專題演講,在活動前幾天臨時通知無法出席。不過根據陳南光演講摘要顯示,他認為央行應積極因應房價大幅波動,有助於維持金融穩定,也是負起對應責任。

中央研究院經濟研究所與行政院主計總處共同主辦為期2天的「2021總體經濟計量模型研討會」,央行副總裁陳南光原定今天就「央行為何應該關注房價波動?」為題進行專題演講,但上週臨時取消,今天改由金融研訓院董事長吳中書上陣談「房地產與貨幣政策」。

不過根據陳南光事前提供的演講摘要,他認為,房價持續上漲不僅威脅金融穩定,也可能導致資源誤置以及加劇財富分配惡化;由於寬鬆貨幣政策是房價上漲的主因之一,央行積極因應房價大幅波動,不僅有助於維持金融穩定,也是負起相對應的責任,緩和寬鬆貨幣政策對於經濟生產力與財富分配的負面效應。

陳南光指出,貨幣與總體審慎政策並用以因應房價波動,可以更有效兼顧金融穩定,以及減緩總體經濟的波動。

陳南光長期關注房市議題,去年早在政府祭出健全房市方案之前,他就撰文指出「央行應在房價上漲預期形成前超前部署」,因為這項預期一旦確立,任何總體審慎政策工具恐怕都難以撼動房價飆漲的趨勢,香港、南韓都曾有殷鑑。

今年以來通膨議題討論熱烈,陳南光9月也在雜誌發表「消失的通膨」系列文章,示警抑制通膨的長期結構性因素已鬆動,5大警訊恐誘發通膨上揚。
加密貨幣
比特幣BTC 42499.74 -614.14 -1.42%
以太幣ETH 3239.81 -111.11 -3.32%
瑞波幣XRP 0.760553 -0.02 -2.36%
比特幣現金BCH 378.19 -10.52 -2.71%
萊特幣LTC 149.58 3.05 2.08%
卡達幣ADA 1.49 0.08 5.88%
波場幣TRX 0.070845 0.00 1.39%
恆星幣XLM 0.252085 -0.01 -2.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。