國發會攜手桃園共創5G生態鏈 亞洲唯一OTIC實驗室耀登集團扮關鍵許 哲綱 (2021-12-01 05:43:24)



匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

根據資策會調查,2021年臺灣通訊產業產值將達到新臺幣3.3兆元,國際5G相關大廠已將臺灣晶片半導體、關鍵零組件、網通與終端設備業者視為重要合作夥伴。其中,桃園資通訊(ICT)產業聚落已形成全國最完整的5G產業生態鏈,耀登科技是整個5G產業鏈關鍵的最後一哩拼圖,提供射頻單元設計與系統安全性測試服務。

另外,還有穩懋半導體製造5G高頻應用所需的第三代半導體,和碩自主開發5G基站,美超微、廣達投入DU、CU設備開發,以及亞旭電腦、佳世達推動5G系統整合等,讓桃園構築完備的5G產業鏈,足可支撐多元智慧應用服務發展,並作為國內5G產業發展重鎮。

為展現亞洲.矽谷計畫在桃園推動成果,及促進國內廠商與國際大廠交流,國家發展委員會、桃園市政府及亞洲.矽谷計畫執行中心昨(30)日於桃園和逸飯店共同舉辦臺灣5G生態鏈,產業實現在桃園交流會,活動現場總計吸引百位產業人士參與,其中包含美超微、英業達、欣興電子、技嘉及華電聯網等國內外亮點廠商參加。

會中特別邀請國內外5G生態鏈重量級合作夥伴參與,除了耀登科技集團,還有思科、英特爾、中華電信、和碩、雲達、緯謙等,就智慧健康、智慧展演、智慧工廠與智慧交通等領域來分享,期盼未來能吸引更多廠商與桃園場域合作,更加強化桃園5G生態鏈發展。

透過亞洲·矽谷計畫,中央與桃園市政府緊密合作,協助桃園發展智慧城市,例如:亞洲.矽谷創新研發中心先期規劃、促進桃園工業區智慧化、推動智慧城鄉示範應用等,並吸引國際大廠思科在臺設立創新應用示範中心。

今年8月國發會促成耀登集團、中華電信攜手,共同建構5G開放網路驗測環境,於桃園成立獲國際O-RAN聯盟認證的亞洲第一個耀睿OTIC and Security test Lab實驗室,提供業者進行互通性、可靠度與壓力測試,以及資安評估檢測,藉此連結國際標準,提升我國5G設備國產化能量。

國發會主委龔明鑫表示,感謝桃園市政府對中央政策的支持,透過智慧健康、智慧展演等在地5G創新應用的推動,以及預計在桃園新建的亞洲.矽谷創新研發中心,鏈結桃園在資通訊(ICT)供應鏈以及國際門戶的優勢,以軟硬體堅強實力,促進國內業者與國際大廠合作,帶動5G生態鏈升級的無限可能性。

桃園市長鄭文燦表示,桃園市具有產業優勢,許多企業在5G產業鏈中扮演著重要角色,各種產業聚落與供應鏈完整,是全臺工業產值最高的城市。配合中央推動亞洲.矽谷計畫,桃市府也與國發會合作,在青埔地區推動亞洲‧矽谷5G創新應用計畫,相信未來青埔將成為全國智慧發展的亮點。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

驚傳高嘉瑜事件 蔡英文今簽署跟騷法 防制性暴力升級

論文門/蔡總統律師發聲明回應ICO 彭文正再嗆:好膽嘜走!

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 36400.46 -553.54 -1.50%
以太幣ETH 2424.69 -31.24 -1.27%
瑞波幣XRP 0.606062 -0.01 -1.86%
比特幣現金BCH 287.16 -5.07 -1.74%
萊特幣LTC 107.62 -0.45 -0.41%
卡達幣ADA 1.04 0.00 -0.34%
波場幣TRX 0.056051 0.00 0.32%
恆星幣XLM 0.194681 0.00 -1.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。