花旗工會拜會 金管會:員工權益為出售案准駁依據中央社記者謝方?台北30日電 (2021-11-30 20:06:23)

金管會緊盯花旗銀行勞資合約爭議,花旗銀行昨天提交與潛在買家簽訂的保密合約給勞動部,工會則於今天拜會金管會。金管會表示,員工權益將作為花旗消金出售案准駁依據,並重申這是審查的重點之一。

近來金融整併動作頻頻,勞資協商成為外界焦點,在全金聯安排下,有整併議題的花旗銀行工會、日盛銀行工會、日盛金控工會、安泰銀行工會、渣打銀行工會今天拜會金管會銀行局長莊琇媛。

其中,花旗(台灣)銀行擬出售消金業務,卻傳出和潛在買家簽訂3年密約,要求潛在買家3年內不得聘用自家員工,遭工會質疑恐影響員工工作權,衍生勞資糾紛。

花旗銀行工會理事長陳培芮說,花旗工會今天提出希望金管會協助4件事,第一,要花旗銀行提出與15家銀行簽署的禁止招募條款,並以正式書面文件向潛在買家解除相關約定,且揭露已解除約定的證明,以昭公信。

第二,敦促花旗銀行就禁止招募條款提出員工補償方案;第三,在併購期間此一嚴重損害勞工權益的行為,有賴主管機關作為,平衡資方的絕對優勢地位;第四,盼金管會敦促花旗銀行主動提出完整的員工安置計畫,並與工會展開誠信協商。

工會轉述,會中莊琇媛表示,花旗銀行和其他業者間的保密協議,涉及簽約業者家數實在太多,對員工不公平,故已明確表達請花旗銀行妥善處理;針對保密協議,花旗銀行已提供相關資料予勞動部,後續金管會將尊重勞動部的判斷意見。

此外,後續花旗銀行有無提出補救方案,使員工權益不致受影響,以及資方與工會協商員工安置計畫等,都將綜合考量,作為金管會對花旗消金出售案的准駁依據。

金管會銀行局副局長林志吉傍晚在例行記者會指出,金管會對花旗提出3大要求,第一,要求花旗針對勞動部關切事項,提供相關說明和合約內容給勞動部,花旗已在昨天提交;其次,要求花旗依勞動部來函,積極和工會就員工權益和相關保障事項,包含保密合約和交易獎金等事項溝通協商;第三,金管會慎重向花旗重申,員工權益事項是金管會審查花旗出售消金業務的重點之一。
加密貨幣
比特幣BTC 36489.22 -464.78 -1.26%
以太幣ETH 2434.79 -21.14 -0.86%
瑞波幣XRP 0.605611 -0.01 -1.94%
比特幣現金BCH 287.74 -4.49 -1.54%
萊特幣LTC 107.84 -0.23 -0.21%
卡達幣ADA 1.04 0.00 -0.34%
波場幣TRX 0.056046 0.00 0.31%
恆星幣XLM 0.195195 0.00 -0.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。