原能會示警中國台山核電廠 台灣輻射檢測一切正常中央社記者曾智怡台北30日電 (2021-11-30 14:05:20)

外電報導中國台山核電廠燃料棒破損數量遠多於公布數字,原能會今天表示,燃料棒破損極可能存在共因問題,否則不會運轉2年就發生大量燃料棒護套破損事件。至於台灣輻射檢測

結果均為正常,請民眾放心。

有關中國廣東台山核電廠燃料棒破損原因,原能會今天透過新聞稿指出,雖然相關資訊揭露有限,但原能會在這部機組7月底停機前,即研判不排除有共因問題,或有較大破損可能性,應盡早採取必要措施,例如停機檢查,以避免破損情況更形惡化。

原能會說,以目前狀況顯示,台山核電廠極可能存有原能會當時研判的共因問題,否則不會運轉2年就發生大量燃料棒護套破損事件。

原能會表示,若如部分媒體所稱,是設計問題造成不正常振動,可能發生反應爐內冷卻水流誘發振動(flow induced vibration),將對燃料棒產生不當的應力,必須停機徹底改善,否則這種共因造成多組燃料棒受損情形將會不斷發生。

至於國內核電廠狀況,原能會表示,核電廠運轉至今,並未發現有反應爐內不正常振動情形,並已參考國際作法,建立燃料棒完整性相關監測評估與因應策略準則,在發現燃料棒護套有破損徵兆時,即須進行監測評估與分階段採取必要措施。

措施包括減少功率變化、降載,或停機進行相關檢查,更換破損燃料棒,並就所查肇因採取對應改善措施,以確保機組運轉符合安全要求。

原能會補充,自6月份起即啟動加強監測應變作為,雖台山核電廠已於7月30日停機檢修,原能會對其各項監測作業仍不鬆懈。至今天為止,已執行空氣輻射監測136件次、落塵水43件次、飲用水484件次,海水27件次,分析結果均為正常,請民眾放心。

法國吹哨者揭露,中國台山核電廠1號機燃料棒破損數高達70多根,遠超出先前公布的數量,這些破損不僅出自操作上的原因,且很可能是鍋爐設計失誤所致。

台山核電廠由法國電力集團(EDF)和中國廣核集團(CGN)的合資企業─台山核電合營有限公司(TNPJVC)營運,法國電力集團握有3成股份。

外電報導,台山核電廠合資集團法國EDF公司集團發言人29日曾說明,目前有關燃料棒破損原因及反應爐狀況仍在調查中。
加密貨幣
比特幣BTC 37225.13 570.80 1.56%
以太幣ETH 2462.45 22.10 0.91%
瑞波幣XRP 0.611069 0.00 -0.17%
比特幣現金BCH 291.91 -0.32 -0.11%
萊特幣LTC 108.99 -0.60 -0.55%
卡達幣ADA 1.05 -0.02 -1.56%
波場幣TRX 0.055743 0.00 1.27%
恆星幣XLM 0.197112 0.00 -0.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。