翁啟惠:研發廣效性疫苗是因應變種病毒最佳工具中央社記者韓婷婷台北30日電 (2021-11-30 12:12:29)

Omicron變種病毒引發全球恐慌,前中央研究院長翁啟惠今天表示,COVID-19病毒目前已有超過500萬種的變種病毒,第一次看到這麼大的突變,研發廣效疫苗仍是因應變種病毒的最佳工具。

全球COVID-19疫情揮之不去,讓生醫產業再度成為全球關注焦點,經濟日報今天舉辦2021年生技產業論壇,以「生醫產業疫後新戰略」為主題,邀請產官學研及金融各個領域專家,討論台灣生醫產業的現況、難題及未來藍圖。

衛福部常務次長石崇良致詞指出,業界關注的「生技醫藥產業發展條例」納入再生醫療、精準、數位醫療三個重要的新興產業,政府積極檢視相關法規,接下來也會有新的法源讓醫院的電子病歷上雲端,整合運用,期許法規不再是產業限制,而是市場可以依循、產業健康發展的基礎。

目前擔任國家生技醫療產業策進會會長的翁啟惠,今天受邀在論壇以「生醫產業發展趨勢」為題發表專題演說。

近來全球擔憂新變種病毒Omicron的影響,翁啟惠表示,自從人類發現病毒傳播以來,大流行病毒幾乎沒有被滅絕過,唯一被滅絕的只有天花,也是花了近200百年才消失,大流行的傳染病要完全根除幾乎不可能,大家要有長期與病毒共存的心理準備。

他說,這次新冠疫情是第一次看到這麼大的突變,有超過500萬種的變種病毒,只是大部份是不重要的,現在有5個變種最被關注,包括Alpha、Beta、Gamma、Delta及最新的Omicron,由於目前訊息資料還不夠多,還無法判斷是否會再大流行,現在為止,大部份確診病例還是Delta。

翁啟惠表示,目前工具就是疫苗,世界衛生組織(WHO)已認可的至少6種疫苗,全球約有300個新疫苗在研究,1000個抗分子藥物在研發,預計最近有2至3個新藥會核准;截至目前全球約有50%人口至少打一劑疫苗,但非洲不到5%人口打一劑疫苗,這是疫情不平靜的關鍵問題點。

他說,目前疫苗雖然無法完全抵檔傳播,但可以抑制重症的發生,如何研發廣效疫苗因應變種病毒是大家都在思考的問題。

人類病毒有突變及醣化兩個特性,翁啟惠說,RNA病毒容易變異,發展廣效疫苗要知道突變的趨勢,不會突變的地方大部份是包在醣分子裡;因此廣泛保護性疫苗設計,醣化將是關鍵。
加密貨幣
比特幣BTC 35918.62 -538.70 -1.48%
以太幣ETH 2536.48 -21.45 -0.84%
瑞波幣XRP 0.622738 -0.01 -2.04%
比特幣現金BCH 298.28 -16.93 -5.37%
萊特幣LTC 110.54 -3.85 -3.37%
卡達幣ADA 1.15 0.03 2.38%
波場幣TRX 0.058095 0.00 -4.62%
恆星幣XLM 0.196454 -0.01 -3.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。