黃育仁盼東元重回共治精神 布局高科技與電動車中央社記者鍾榮峰台北30日電 (2021-11-30 10:04:14)

外界關注電機大廠東元新任董事會運作,東元董事之一、同時也是菱光科技董事長黃育仁在東元董事會主張,投入更多資源布局高科技和電動車領域,並期盼東元重回開創時的共治精神。

黃育仁友人29日轉述,黃育仁採取和平與建設性的改革方式,與東元公司派和經營團隊互動,黃育仁在東元董事會或私下場合,也會與大股東董事代表溝通。

東元7月23日股東會全面改選董事,新任董事會推選邱純枝出任東元新屆董事長。黃育仁身邊親近友人29日指出,東元第一次新任董事會採取線上方式進行,黃育仁當時主動發言,推薦邱純枝擔任東元董事長一職,馬上獲得出席新任董事通過。

迄今,東元新任董事會已召開3次,友人轉述黃育仁談話說,這3次董事會過程比預想平和,「沒有像連續劇的激情劇情」。

黃育仁在聯合東元創始股東等角逐東元新任董事時,提出東元應投入更多資源在電動車領域、電控導入數位技術、提升工業馬達技術等改革計畫。友人表示,儘管東元公司派對黃育仁個人或有意見,但並未反對黃育仁所提東元改革內容,黃育仁對此深感欣慰。

黃育仁擔任東元新任董事,持續在東元董事會中提案,方向也與技術層面有關。友人轉述,黃育仁在東元董事會持續主張,馬達不是傳統產業,是高科技產品,東元應對高科技投入更多關注;黃育仁期盼,東元可重回開創時的共治精神。

黃育仁也向友人表示,持續採取和平和建設性的改革方式,與東元公司派和經營團隊互動。對於與東元大股東寶佳集團互動,友人轉述,黃育仁在東元董事會與各大股東董事代表見面,私下也會與股東董事代表溝通。

東元會長黃茂雄在今年10月不再擔任東元董事會法人董事,友人轉述,黃茂雄身體相當硬朗,對於東元董事會,仍有一定程度的影響力,友人也引述黃育仁談話,選舉爭執時主張一定是強烈的,「中間也有爭吵」,黃育仁說,「講過了就要負責」。

回想今年3月下旬黃育仁正式表態競逐東元新任董事並爭取東元董事長,友人表示,黃育仁性格溫和,個性甚至有點優柔寡斷,當時決定「站出來」,就是有感東元情勢「已經火燒屁股」,但是黃育仁一向認為「天底下沒有鐵票」、「人不能兩次踏進同一條河流」,情勢變化是流動的,最終結果黃育仁陣營取得東元3席董事、獲得29%出席股權支持,黃育仁心存感激。

在進入東元服務之前,黃育仁曾在晶圓代工廠聯電工作7年,待過6吋廠、8吋廠,也在客服部擔任過工程師,也曾被派任在聯電美國據點服務。

迄今,黃育仁對半導體產業趨勢仍相當熟稔,他分析,半導體產業景氣一個週期循環大約為期4年至4年半,多數是供不應求或是供過於求,一個週期裡,供需平衡市況不會超過3個月。

他認為,儘管半導體訂單仍有重複下單(overbooking)的狀況,但目前半導體市況的確是供不應求,包括遠距辦公和學習、5G通訊、車用電子化和電動車趨勢,持續帶動半導體需求強勁,不過他預期,未來共享經濟崛起,加上年輕世代消費習慣改變,全球新車銷售量可能會下滑,自動駕駛和電動車將成為新趨勢。
加密貨幣
比特幣BTC 35918.62 -538.70 -1.48%
以太幣ETH 2536.48 -21.45 -0.84%
瑞波幣XRP 0.622738 -0.01 -2.04%
比特幣現金BCH 298.28 -16.93 -5.37%
萊特幣LTC 110.54 -3.85 -3.37%
卡達幣ADA 1.15 0.03 2.38%
波場幣TRX 0.058095 0.00 -4.62%
恆星幣XLM 0.196454 -0.01 -3.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。