遠東集團遭中國裁罰後 徐旭東投書表態反台獨中央社記者蔡芃敏台北30日電 (2021-11-30 09:44:01)

遠東集團遭中國重罰後,董事長徐旭東昨天投書媒體指出,盼兩岸關係維持現狀,「一向反對台獨」,並支持九二共識;他認為,台灣產業應對中國市場有合理的認識和判斷,「不該讓意識型態掛帥,凌駕一切」。

遠東集團旗下化纖紡織、水泥企業在中國5省市存在違法、違規行為,被中國裁罰人民幣約4.74億元(新台幣20.6億元)罰款,並收回部分閒置建設用地。

遠東集團遭裁罰後,徐旭東昨天出席公開活動,罕見未接受媒體採訪,會後在員工簇擁下離場;不過,徐旭東投書聯合報,表達對兩岸關係與產業政策看法,也是遠東集團遭中國裁罰後,徐旭東首度發表相關評論。

徐旭東說,台灣許多機構進行針對台灣人對於兩岸關係的調查,其中「維持現狀」是最多數台灣人主流民意;他跟多數台灣人一樣,希望兩岸關係「維持現狀」,「更一向反對台獨」,並支持九二共識,也與美國、國際態度一致,支持一中原則。

他表示,台灣近年「逢中必反」似乎有擴大跡象,也令人憂心。近來兩岸政治進入零互動、關係急凍,但兩岸經貿往來卻愈來愈熱絡。

徐旭東說,台灣目前政治氛圍,部分輿論讓台灣企業到中國投資彷彿帶著罪惡感。不過,台灣產業應對中國市場有合理的認識和判斷,「不該讓意識型態掛帥,凌駕一切」。

他也提及,當中國快速崛起之際,四大公投攻防成為台灣社會當下最受矚目的焦點,明年又有九合一地方選舉,「公投與選舉」占據了政府官員與政治人物絕大部分的注意力;對於台灣的經濟政策布局缺乏討論,「這正是我的擔心」,台灣應該多思考產業未來。
加密貨幣
比特幣BTC 38125.36 1,171.36 3.17%
以太幣ETH 2612.29 156.36 6.37%
瑞波幣XRP 0.636454 0.02 3.06%
比特幣現金BCH 304.93 12.70 4.34%
萊特幣LTC 111.68 3.61 3.34%
卡達幣ADA 1.11 0.07 6.37%
波場幣TRX 0.057635 0.00 3.15%
恆星幣XLM 0.202088 0.01 2.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。