展望2022!半導體、碳中和蓄勢待發nownews (2021-11-29 16:18:06)


富邦投顧董事長蕭乾祥認為,2022年股市將由激情回歸平穩,各國紛紛加快腳步推動碳中和政策,相關產業也快速成長。另外,得半導體者得天下,不僅是現在進行式,也是未來式。圖為半導體示意圖。(圖/NOWnews 資料照片)

新冠肺炎變種病毒omicron來勢洶洶,美股道瓊上週五(26日)一度大跌1000點,然而今(29)日亞股開盤後多開低,但隨後普遍跌幅縮小,展望2022年全球市場又是什麼態勢?富邦投顧董事長蕭乾祥認為,明年股市將由激情回歸平穩,不過世界發展的腳步仍快速前進,各國紛紛加快腳步推動碳中和政策,相關產業也快速成長。另外,得半導體者得天下,不僅是現在進行式,也是未來式。

2021年全球股市是豐收的一年,各國股市頻創歷史新高,展望2022年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,股市將由激情回歸平穩,主因為市場將面臨經濟成長基期調整、全球供應鏈調整導致通膨壓力,以及QE退場的資金調整等三個調整,整體市場動能將可能趨緩。

不過,蕭乾祥也強調,世界發展的腳步仍快速前進,可明顯發現近年因為氣候變遷,各國紛紛加快腳步推動碳中和政策,也因此造就相關產業的快速成長。另一個重要趨勢為半導體產業的成長不斷加速,由於半導體是所有重要科技成長的關鍵零組件,得半導體者得天下,不僅是現在進行式,也是未來式。因此在整體市場動能趨緩的情況下,預期市場資金將會聚焦於成長趨勢最為明顯的兩大投資方向:碳中和與半導體。

觀察今年的美國和中國重要股票的股價表現,可以歸納出兩個大方向。第一是碳中和帶動的相關產業股票快速揚升,美股的Tesla股價飆漲帶動其創辦人馬斯克身價超越Amazon的貝佐斯成為全球首富;中國最大的鋰電池製造商寧德時代,股價在陸股中表現鶴立雞群,也使得其創辦人身價超越騰訊及阿里巴巴的雙馬,成為中國科技首富。

在美歐等先進國家戮力減碳及中國開始推動「能耗雙控」的政策引導方向來看,碳中和將帶來重大的市場商機。其次,是半導體的股價不斷走高,Nivdia在AI、自駕車、高速運算及元宇宙等眾多題材推升下,市值翻倍成為全球前十大市值股票,AMD股價也同樣大漲,半導體晶片股在全球金融市場的地位不斷提升。

富邦投顧指出,在經歷這兩年的半導體晶片缺貨荒,加上美中對抗,爭奪半導體資源與主控權,目前各國都積極發展半導體產業,半導體產業也將取代過往網路社群產業,成為市場主要的投資布局標的。

相關新聞
病毒短期可釐清?台股震盪收小跌 專家:明年最高萬九
出動國安基金開臨時會?蘇建榮:還不到開會的時候
今日來講股/恐慌性殺盤後停看聽 展望台股待題材股沉澱
加密貨幣
比特幣BTC 42120.72 -129.83 -0.31%
以太幣ETH 3135.59 -76.71 -2.39%
瑞波幣XRP 0.738958 -0.02 -3.12%
比特幣現金BCH 370.72 -10.38 -2.72%
萊特幣LTC 136.71 -14.96 -9.86%
卡達幣ADA 1.40 -0.19 -12.18%
波場幣TRX 0.068691 0.00 -2.97%
恆星幣XLM 0.247994 -0.01 -3.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。